Всемирная история – это сплав миллиардов человеческих историй. Человеческих судеб. Человеческих жизней.
Эти жизни – они очень разные. Некоторые скромные и незаметные, но таких очень мало. Большинство людей оставляет свой след в сердцах своих близких друзей и своих близких врагов. Некоторые жизни похожи на ослепительно-яркие звезды – известные всем хотя бы по имени. А есть судьбы, которые запомнились современникам, но забыты потомками. Но когда натыкаешься на них – заворожено читаешь, не в силах оторваться.
Про маркиза де Лафайета я впервые прочла в книге Валентинова «Дезертир». Заинтересовалась. Полезла в сеть. Заинтересовалась еще сильнее.
Жильбер де Ла Файет происходил из военно-аристократической семьи, и какое-то время успешно продвигался по службе… но известность ему принесло участие в войне зарождающихся США за независимость от Англии. Там его заслуженно считали героем – он не паниковал, он сражался до последнего патрона, он лично отправился к индейским племенам и объединил их в войне с англичанами. Кстати, он и сам был избран индейским вождем.
На родине дела шли хуже. Нет, Версаль добросовестно повышел его в должностях, и маршальский жезл он получил куда быстрее, чем д’Артаньян… хотя тоже был мушкетером. Но когда Вашингтон обратился к французскому королю с просьбой направить Лафайета назад в Америку, согласие было дано с просто неприличной поспешностью. Впрочем, сам Лафайет питал ко двору столь же… теплые чувства. Тут даже сложно судить, что ему нравилось меньше – нравы королевского двора или нравы вождей французской революции. Судя по всему, он мечтал о соединении либеральных идей и монархических традиций. По крайней мере, в его проекте Декларации прав что-то такое было… впрочем, он был не единственным автором проекта. Есть версии, что он собирался помочь арестованным после революции Людовику и Марии-Антуанетты (и в организации побега Людовика его даже пытались обвинить)… но это лишь версии. А вот фраза королевы «смерть лучше, чем помощь Лафайета» - это реальность. Впрочем, итог жизни этой королевы – тоже реальность.
Дальнейшая его жизнь сложится… бурно. Он отойдет от поддержки королевской династии, но и революцию не примет. Он несколько лет проведет в австрийской тюрьме, будучи приговоренным к смерти и Робеспьером, и своими друзьями из армии Святого сердца. Большинство его родственников и родственников жены казнят – просто за дворянское происхождение, но саму жену и детей американского героя казнить не посмеют – США в тот период были единственным союзником Франции, и генерал Вашингтон жестко оговорил судьбу тех, кого считал своими друзьями. Потом он отринет предложения Наполеона стать пэром в палате Общин – и сам изберется в нее депутатом. Он добьется возведения на трон Луи-Филиппа Орлеанского, получит от него титул главнокомандующего… и уйдет с этого поста, разочаровавшись в политике нового короля.
У меня Лафайет ассоциируется с мятежным духом, духом, прорвавшимся сквозь камни склепа и мечущимся в этом странном и страшном мире. Созидающим – и бегущим прочь от созданного. Разрушающим – и созидающим вновь.
А вчера я услышала о нем песню.

@музыка: http://mp3freemusic.ru/track/helga_jen-kenti_-_general_lafajet/