И еще есть журналистская обработка.
На днях опубликовали статистику по Коми по результатам антиалкогольного закона. Результаты, исходя из публикации, неутешительные. Поскольку в Коми первые законы такого типа были приняты в 2008-м году, то сопоставление проводилось с «дозапретным» 2007-м годом. Что уже не совсем корректно с формальной точки зрения, наверное, ибо закон о запрете на продажу алкоголя в ночное время принят в ноябре 2008-го, но… это, в общем-то мелочи.
читать дальшеДоля преступлений, как указано в статье, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, возросла с 13% в 2007 году до 42% в 2011 году. Вполне вероятно, что процентное соотношение возросло, охотно в это верю, но… причины надо же анализировать. В 2011-м году было проведено мощное такое изменение в законодательстве, которое декриминализировало целый ряд статей, традиционно совершавшихся в трезвом виде. Это и отмывание доходов (путем повышения суммы, с которой начинается уголовная ответственность), и уклонение от уплаты налогов, и основную часть контрабанды… и ту же клевету. С другой стороны, 264-ю статью (ДТП, повлекшее тяжкие последствия) расслоили с трех частей до шести, продублировав каждую прежнюю часть состоянием алкогольного опьянения. То есть, если ранее следователь особо на состоянии опьянения правонарушителя не циклился (все равно не отягчающее обстоятельство), то сейчас оно вошло в квалифицирующий признак соответствующей статьи обвинения.
Приводятся чудовищные цифры случаев самих ДТП, совершенных в состоянии опьянения, и уточняется, что это 1/8 часть всех ДТП. О том, что ранее доля ДТП, совершенных пьяными водителями, была 25% (то есть, 1/4 – ровно в два раза выше) – упомянуть не сочли нужным.
Ссылаясь на Управление судебного департамента в Коми, журналист сообщает, сколько человек в 2011 году было осуждено за совершение преступлений в состоянии алкогольного опьянения, а в следующем предложении говорит, сколько умерло от отравления алкоголем. Поскольку УСД собирает статистику из судов, то взять данные по числу алкогольных отравлений ему неоткуда. Просто неоткуда. В таком разе оснований верить в достоверность количества осужденных у меня нет никаких – хотя да, эти сведения в УСД есть. Кстати говоря, в РК действуют два УСД – по федеральным судам и по мировым судьям; и по информации которого из них приведены статданные?
А вообще мое частное мнение – с алкоголизацией населения борются не так. Должна быть единая государственная политика, должно быть нормальное наказание за продажу спирта несовершеннолетним… много чего должно быть. Сегодня для того, чтобы сходить в кинотеатр, мне надо поехать в соседний город. Чтобы купить бутылку спиртного – достаточно выйти из дома и пересечь улицу. Все остальное – это, увы, полумеры.
Абсолютно согласна.
Знаешь, меня - сколько себя помню в этом вопросе - всегда поражало, какое место алкоголь занимает в жизни. Даже в жизни совсем не маргинальных групп. Студенческая вечеринка, семейные посиделки, рабочий корпоративчик, самодеятельность, культурный отдых - все сопровождается как минимум пивком. Пьют от радости, с горя, от скуки, чтобы расслабиться, для статуса, чтобы не отбиться от коллектива... Да мало ли. И да, самое главное. Пропаганда того, что и зачем выпить, - еще как есть. А пропаганды, чем заняться, чтобы не/вместо того чтобы выпить, - нету.
Такое ощущение, что непьющий человек - это угрюмый закомплексованый инфантил.
В очередной раз вспоминаю знакомых, которые ругают новогодние праздники - мол, десять дней заняться нечем, только пью. Как - нечем? С ребенком погуляй. Пирог испеки вкусный и домашний. Друзей-родственников навести. Сядь, почитай давно не читанные книги, в кино сходи, попробуй порисовать, полепить, помоделировать... лобзиком выпиливать, на худой конец! Нет денег на лобзик - вставай на лыжи, у тебя есть, сама в сарае видела, съезди на свежем воздухе покатайся.
Увы. Злобное правительство навязывает ему обязанность пить все десять дней!
Знаешь, я часто слышу от знакомых: "Какой же бред эти сериалы... Какой же ужас в новостях каждый день... Смотреть же нечего по ТВ совершенно" - и при этом они его, ТВ это, целыми вечерами смотрят. Та же самая схема. Плохо, не нравится, но я это делаю, потому что нет альтернативы. Но самое странное, что начинаешь предлагать альтернативы - оказывается, что все они нереальны. Боюсь, те лыжи в сарае у твоего знакомого "стоят давно, для красоты, и вообще у него аллергия на морозный воздух".
Именно поэтому я ТВ не смотрю. Совсем.
И я очень удивлена, что люди, разделяющие мою точку зрения - все равно сами себя мучают.
Вот... как их понять?
А покусания - не было! У меня справка есть, вот!
Да? Дайте мне ту личность, которая липовые справки выдает...
Ээ... А я не знаю такую, которая - липовые. Мя, а тебе зачем?
Не скажу.
А тут источник - особь, выдавшая тебе
липовуюсправку.