четверг, 13 сентября 2012
Сделала перевод одного мода для Скайрима. Мод квестовый, что я очень даже люблю… правда, и объем перевода несколько больше, чем две строчки.
Вообще переводы для Скайрима оказались делом веселым. В замечательном инструмента для локализаторов – Skyrim String Localizer – нашлась возможность разделить внесенные модом изменения на три закладки (диалоги, квестовые стадии и все прочее), но возможности увидеть в этом «прочем», что за предмету имя даешь – не имеется. В итоге я долго хихикала, увидев при тестировании, кого я обозвала фалмерским сервантом.
Уйма времени ушла на подгонку диалогов – чтобы они и соответствовали смыслу сюжета, и стыковались друг с другом. Потом, при переводе ридми, вдруг выяснилось, что вся «диалоговая» часть мода автором порезана. Диалоги остались, но на геймплей влияния не оказывают. В общем, зря я уделила этому столько времени.
Зато сам мод хорош. Начинается с книги, повествующей о похождениях древнего воина, которому неведомо как в руки попал уникальный меч – добавляющий силу, но поглощающий душу. С последствиями такой неосторожности приходится разбираться игроку.
Осторожно, тут водятся спойлерыДля того, чтобы добраться до последнего пристанища незадачливого дуэлянта, пришлось долго и упорно красться через лабиринты разной степени сложности. Ничего не поделаешь – мод рассчитан на персонажа не ниже 30-го уровня (если без читов и тому подобного), а единственный мой чар, удовлетворяющий этим условиям – ассасинка. Правда, по совместительству архимаг, но это звание ей дали явно за красивые глаза. Или за не менее красивые даэдрические кинжалы. Сама крафтила, кстати говоря.
Интерьеры изумительно прекрасны и в меру запутаны. При прохождении (кхм… прокрадывании) первого уровня лабиринта я испытывала легкое недоумение – что здесь такого высокоуровневого? Враги как враги (пауки морозные, очень ценю их с первого же дня игры за неоценимо полезный яд обморожения), убиваются одной древней нордской стрелой (средней силы урон), выпущенной из эбонитового легендарного лука. Кхм… странно, а почему я себе не скрафтила даэдрический лук… странно-странно. Надо это исправить. На всякий пожарный с собой был прихвачен откровенно читерский Лук могущества богов – как-никак, а я не только удовольствие шла получать, я еще и тестировала прохождение. Но он как-то не пригождался.
В какой-то момент прохождения ощутила себя хоббитом – были несколько неуловимые параллели с легендарной книгой. Но эти ощущения я списала на разыгравшееся воображение. Версия о разыгравшемся воображении, правда, чуть подтачивалась содержанием походного журнала одного из тех, кто полез за уникальным мечом вперед меня. Чем-то журнал смахивал на летопись убитого гнома, которую члены Братства нашли в пещерах Мории.
Второй уровень лабиринта встретил непроглядной тьмой. Все, кто любят утыкаться носом в экран, пытаясь разглядеть темно-серые пиксели на черном фоне – это для вас! Прохождение за ассасина оказалось просто забавным – ползешь в узком темном коридоре, буквально утыкаешься в так же крадущегося врага… и он тебя не видит. В упор смотрит и не видит. Несмотря на всю нелогичность, меня ситуация устроила – второй уровень я долго ползла с кинжалами в руках. Лук был практически бесполезен – не видно ничего от слова совсем.
Это, к примеру, вполне себе «освещенный» участок. В большинстве же случаев смысла тыкать на кнопку F12 не было.

В одном месте (где практически заблудилась, не заметив один поворот) обнаружила вариацию на тему Голлума. Ассоциации с «Властелином колец» тут же укрепились. Для полного сходства, видимо, в подземное озерцо добавили рыбку.

Наученная горьким опытом героев книги, в диалоги я вступать не стала, а вытащила все тот же замечательный эбонитовый лук… и да, чтобы на скриншоте было хоть что-то видно, пришлось в ГИМПе колдовать с кривыми и режимами смешивания.
Пятью минутами позже вентру оказалась в реплике пещер Мории – роль гоблинов досталась фалмерам. Отыграли они ее очень похоже, кстати говоря. Изображать из себя Гендальфа у меня желания не возникло, так что я тихо-тихо ползла, временами меняя лук на кинжалы и обратно. В одном месте пробиралась очень долго и никак не могла взять в толк – откуда тут фалмеры пошли такие живучие? Ларчик открылся элементарно просто – в неведомо какой момент я прихватила с собой колчан фалмерских стрел, которые на порядок хуже нордских, и при очередной смене оружия игра подсунула мне это вот… полезное вооружение.
В остальном проблем не возникло. Хотя талантливая я и тут сумела заблудиться.
Третий уровень встретил меня битвой. Чужой. Изгои активно истребляли драугов. Вытащила любимый лук, проверила стрелы, дождалась итогов битвы (последним выжившим оказался драуг). Застрелила победителя. Спустя пару минут, в ходе обследования интерьеров, выяснилось, что у драугов в запасе были резервные силы. Впрочем, этот вопрос тоже решился очень быстро.
Главные боссы, впрочем, и впрямь оказались крайне сильны. Это предупреждение!
В целом мод на удивление качественный – никаких глюков лично я не встретила ни разу. Ни глюков, ни проваливающихся текстур, ни лагов. Даже вылетов на рабочий стол не было. Умеют же люди!Скачать мод можно
отсюда. Рекомендую – и не только как переводчик, но и как игрок.
@темы:
Skyrim