Вчерашний вечер заставил задуматься о нашей зависимости от благ цивилизации – в урбанистическом их понимании. И о нашей уязвимости – когда блага исчезают.
Началось, впрочем, все вполне стандартно – погас свет. Вентру тихо зарычала, ибо в тот момент слушала интересную аналитическую передачу, которая оказалась оборванной на самом интригующем месте. Правда, передача была размещена на ю-тубе, так что я понимала – ничего критичного, в общем-то, не случилось. И пошла заваривать себе чай, надеясь, что минут через десять-пятнадцать оборвавшийся где-то провод восстановят.
читать дальшеНа кухне столкнулась с очередной проблемой – электророзжиг не работал. У меня, как и положено вентру, несколько натянутые отношения с огнем – потому и плита с электророзжигом. Ну ладно, с помощью спичек и нескольких нецензурных выражений газ в горелке вспыхнул… а ведь уже есть люди, у которых чайники только электрические. А у моих подруг в Воронеже и сама плита – только электрическая. Впрочем, что это я, у моей коллеги – та же фигня. Ей-то даже чай не согреть…
Позвонить кому-либо не получилось. Мобильная связь только притворялась присутствующей, а стационарный телефон у меня тоже на электричестве. Двое ближайших соседей – в отпуске, а с остальными не те отношения, когда можно запросто нагрянуть и посидеть при свечах.
Заварила себе оолонг и стала решать, чем заняться. Вообще-то ночи у нас еще светлые, но сейчас небо затягивалось грозовыми тучами, и стало сумрачно. Рискнула взять в руки «Кельтскую мифологию» (там шрифт крупный и резко черный на ярко-белой бумаге) и устроилась у окна. Попутно лениво размышляя, вот как, как люди жили до прихода в дома «лампочки Ильича»? Световой день короткий, особенно у нас зимой – когда в десять утра еще ничего не видишь, а в три вечера – не видишь уже ничего. А мылись как? При свечах?
Поглядев на часы, вентру сообразила, что сейчас самое время проверять эту мысль на практике. Ибо ложиться спать грязной… ну, не хочется. Второй за день опыт общения со спичками оказался проще, свеча зажглась не с пятой попытки, а всего лишь со второй, но ненаучный эксперимент на этой стадии и завершился. Ибо воды в кране не оказалось.
Тут стало совсем неуютно. Двадцать пять лет назад, когда мы переехали в этот город, здесь местами были расставлены уличные колонки – в нашей части города стояло довольно много неблагоустроенных бараков. Однако бараки понемногу снесли, колонки демонтировали, и ближайший источник воды, известный мне – это река. До которой метров восемьсот, причем по сильно пересеченной местности. Да и в чем я воду буду носить, если у меня банально нет ни одного ведра? Вот обхожусь как-то… умудряюсь.
А если потом еще и газ отключат?
К счастью, газ не исчезал. Угроза апокалипсиса начала отползать ближе к десяти вечера – когда вернули свет. К тому времени читать я уже перестала – естественного освещения не хватало. В двенадцатом часу появилась вода.
Утром сарафанное радио донесло, что на местной ТЭЦ была крупная авария. Обесточившая сразу три крупных района. Жители тех районов подтвердили – да, тоже в темноте сидели. Но за несколько часов неполадки исправили.
Только… это ведь значит, что они еще могут вернуться…
Ну ладно. Главное - выжили же)))
Начитавшись "Метро" я частенько представляла, что я могла бы сделать, случись какой нить апокалипсис . Пришла к выводу, очень мало что.
Есть рассказ "Я все предусмотрел". Там человек и бункер себе заготовил, и самообеспечивающимся его сделал, и системы очистки воды и воздуха, питание опять же, чуть ли не фермы по системе акватики, и набор лекарств... но вот предугадать инфаркт - увы.
Рожденный сгореть в огне, в воде не утонет.
Угу. То если, если вентру панически боится огня...
Дьяков "К свету" "Во мрак" блин тогда по ним слеша не было, вот эти два, прям просятся, что б по ним был написан слеш.
Вот от этих книг я была в восторге.
Зайцев "Санитары"
Макмастер "Британия"
Гребенщиков "Ниже Ада"
Мельников "Муранча"
Врочек "Питер"
Ерпылев "Выход Силой"
Антонов "Темные Туннели" "В интересах революции"
Цормудян "Странник"
Кузнецов "Мраморный рай"
Березин "Путевые знаки"
Последнее убежище - сборник.
Ну и сейчас прочитала Набокова "Лекции по русской литературе". Оченно рекомендую. Есть еще "Лекции по зарубежной литературе" но руки не дошли, качать не хочу, хочу книгу.
Нет... это просто присказка фаталиста.
Текстов не обещаю, ибо для этого еще и котене книги должны понравиться, но если будут - обязательно поделимся)))
"Лекции по русской литературе"... мряу... надо будет на выходных поискать.
Мряу, а фатализм - это точно хорошо?
Да пока не за что, вкусы то у всех разные, может совсем не понравиться. Но я честно говоря более жесткие вещи предпочитаю. Драу например, с топливным циклом, а там еще и слеш. Треш и слеш - предел мечтаний просто.
Хех, это у меня типо, как намек получился?
Даж не знаю.
А что за Драу?
Мне уютнее оптимистом быть. С попутным осознанием, что у вентру все равно только одна смерть осталась)))
Солист/ка? Otto Dix www.mdraw.ru/
Семи смертям не бывать, а одной не миновать. Кошкой быть выгоднее.
Кошкой быть выгоднее
Да кто бы спорил. Но вот... я вентру.
А Таран, у меня сейчас только с актером Сергеем Векслером ассоциируется, только моложе и с характерными украшениями. Крепко так втемяшилась, что до сих пор отделаться не могу. Хз почему.
Я бы сравнила с идей Гарри Поттера. Оригинал так себе, а вот многие фикрайтеры Роулинг обогнали))
У меня пока ни с кем не ассоциируется. Может, еще и впереди все)))