За недолгий период своего существования человечество пережило несколько Эпох – да, которые с большой буквы. Была Эпоха великих географических открытий – экстенсивное развитие, открытие новых земель и так далее. Была Эпоха великих научных открытий – когда во всем мире систематизировались основы научных знаний. Потом была Эпоха НТР – ну, ее отголоски нам еще доносятся. Но именно что доносятся, увы. Компьютер был изобретен в середине 20-го века (основы программирования вообще в 18-м столетии), космические корабли – тогда же, в середине века, спроектированы, все наши нано-технологии получили свое научное обоснование к 80-м годам. Дальше – как будто интерес к исследованиям пропал напрочь.
Что сейчас? Вяло ведутся исследования Солнечной системы – сфотографировали луны дальних планет, признали Плутон астероидом, на чем и угомонились – а ведь какие планы были! Производили компьютерной техники активно соревнуются – сколько ядер смогут втиснуть в процессор… и это все? Про нано-технологии вообще молчу. Был на этапе переходного периода всплеск к внутреннему миру человека – появлялись новые методики аутотренинга, НЛП та же, методы самосовершенствования… и что? Как пользовались люди 5% возможностей мозга – так и используют.
Что еще? Увеличение степени очистки бензина? Так ведь не за счет новых технологий. Замена бензина газом? Так это разработки 60-70 годов, тогда даже интереснее варианты предлагали. Инновации в форме автомобильного кузова? Новаторство в сфере компьютерных развлечений?
Обидно. Мы так и не доросли до массового производства видеофонов, мы не раскрыли тайну собственного разума, мы даже не думаем о развитии… и да, яблони на Марсе тоже не растут.
И такими темпами – вряд ли будут посажены.

@темы: Просто так

Комментарии
17.07.2013 в 23:23

Тоби - хороший мальчик (с) канон
Общество Потребления убивает интеллектуальную эволюцию. Ну или, по крайней мере, фатально сужает ее рамки (
Еще немного, и направление исследования открыто будет определиться степенью продаваемости результата...
18.07.2013 в 16:47

Может оно и к лучшему? А то получим "Обитель зла" "Матрицу" или "Терминатора" в реал лайф.
22.07.2013 в 19:21

Котёна, хочу общество производства. В том числе интеллектуального!

EclipseAnnular, а нынешняя Африка в реал лайф - она чем лучше? Даже если вычесть Ливию с Египтом - я, когда для нашего ориджа, собирала материалы по Конго, в ужас пришла.
А вообще говорят же: остановка - это шаг назад. Так что сейчас первобытный век медленно, но уверенно настигает нас. А жить в пещере я не хочу... почему-то)))
22.07.2013 в 21:15

Венкиру
Ой, они там варятся в собственном соку испокон веков. Хорошо там не было никогда. Разговаривала со своей знакомой, она в Африке работала год. Сразу же заболела лихорадкой. Еще их с территории не отпускали, что бы не украли за выкуп. Говорит у народа едет крыша после 5-7 лет. Так что у кого то, этот первобытный век не заканчивался.
В открытиях и научных прорывах может действовать та же модель, что и в экономике. Взлет - подъем. Может за количеством, придет качество. Пусть два-три прорыва, но зато глобальных.
Хочу телепорт и вечную молодость
22.07.2013 в 22:01

EclipseAnnular, ну почему в собственном соку и испокон веков? Пока был СССР, Заир удалось вывести к цивилизации. Относительной. Там были города, была промышленность... много чего был. А сейчас - ад. Впрочем, к теме это имеет мало отношения.
Я все же не верю в научные прорывы на пустом месте. Нужно сотня средних ученых, чтобы среди них завелся гений. И нужны тысячи слабых знатоков, чтобы породить средних ученых. Вот тут как раз переход количества в качество)
22.07.2013 в 23:16

Венкиру
Ну это все искусственно внесенное, поэтому не считается. СССР вообще много где успевал, Куба та же
Ну почему на пустом? База же никуда не делась. Коллайдер - то же разработки с 60х годов. Но идеи идеями, а Бак начали строить только в начале 2000. Кто знает, что сейчас разрабатывается и под каким грифом секретности.
28.07.2013 в 15:15

EclipseAnnular, насчет искусственно внесенного - спорный момент. А вот нынешние революции разве не искусственно внесены? К тому же пока меня никто не переубедил, что Африка - колыбель нашей цивилизации. Где-то в районе нынешнего озера Виктории мы взяли в руки палку, как-то потеряли хвосты и облысели на все тело))). И Древний Египет стал первой цивилизацией)))
Мяу. Есть теоретические прорывы, есть сбор эмпирических данных. Теория без экспериментов гола, но эксперименты без теории - путь в никуда. Повторение пройденного либо метод тыка, не более. Грубо говоря, алхимия+химия развивались несколько тысяч лет, но только после появления таблицы Менделеева развитие стало осознанным. БАК - хорош для проверки экспериментов, но без теории он ничего нового не породит.
28.07.2013 в 15:57

Наука, строительство и технологии это немножко другое, нежели чем революции. Если взять Японию, которая сама начала активно скупать технологии, этим нафиг ничего не надо было. Тут политический момент сыграл.
Не все потеряли и облысели. :-D Но какая колыбель, такое и человечество.
Египет, тут бы я вообще списала все на палеоконтакты. Вот пока не раскрыт секрет строительсва пирамид, ни за что не поверю, что многотонные глыбы передвигались рабами.

Эпоха немножечко другая, во времена Менделеева можно было смело кричать об открытиях. Сейчас, я сильно сомневаюсь, что все ведущиеся сейчас научные разработки станут достоянием гласности, особенно, если речь идет о тех которые можно применить в военной отрасли.
28.07.2013 в 16:40

EclipseAnnular, опять же - не согласна. До "арабских весен" Египет и Ливия были неплохо динамичными развивающимися странами. технологии... тот же Кадаффи профинансировал исследование и начал внедрять на территории Ливии проект по выводу на поверхность подземных вод Сахары. В перспективе сама Сахара могла постепенно стать если не джунглями, так хотя бы плодородной равниной. Может, это и не проект века, но так и Ливия - не Россия и не США.
Но какая колыбель, такое и человечество
Это. увы, да. Мряурк.
Так военные тоже не способны много изобрести без гражданских открытий. Все тот же закон количества и качества))
28.07.2013 в 17:09

Чет мне это как то напомнило поворт Сибирских рек вспять. Землю нельзя так зверски насиловать, она будет отвечать, все страшнее и страшнее.
В масштабе всей Африки, пара-тройка стран и показатель? Нуу... ненаю. В Ливии очень хорошо например развивалось наше РЖД, такое там строительство забубенили до войны.
Конечно все взаимосвязано. Но Большой Брат наблюдает за всеми. :smirk: :lol:
28.07.2013 в 17:18

EclipseAnnular, но ведь были периоды, когда Сахара была зеленой и вполне себе обитаемой. Там еще и лет двести назад европейские завоеватели описывали "коридоры", которыми пустыня была пересечена вдоль и поперек, а с более древних времен остались рисунки на ныне голых и пустых скалах. Общая идея - сначала создание охраняемых колодцев, рассаживание вокруг них оазисов, объединение оазисов в коридоры, постепенное замещение песка черноземом. В общем-то, проект реальный. И для Африки - актуальный. Но - увы.
Хм. Ну, тогда и европа - не показатель)). Все основные открытия до 19-го века совершались не в ней. Да и цивилизованность западного мира - тот еще вопрос))))
28.07.2013 в 17:38

Ключевое слово "была" , площадь пустыни с каждым годом только растет. Насчет реальности не могу судить, но верится слабо.
Ставь вопрос шире цивилизованность всего земного шара, если не Европа, тогда кто?
28.07.2013 в 17:55

EclipseAnnular, насколько я помню, долине и дельте Нила тоже угрожала опасность пустыни. Но египтяне отстояли свою землю от рыжего Сета)))

Мря. Тогда ставить вопрос - что считать цивилизацией))). Потому как "диких мусульман" шокирует разнузданность "культурного Запада", да и не только это)
28.07.2013 в 18:39

Не плотиной ли?
Тогда ставить вопрос - что считать цивилизацией))).
Культурный Запад сам себя шокирует не хуже недавняя Франция, а уж по количеству мусульман, Запад и Западом сложно будет назвать.
28.07.2013 в 19:07

Хм. И плотинами тоже))). Там вообще была жутко интересная система ирригации. И результат у коптов получился более элегантный, чем в Китае... хотя, кто знает, что было бы с Египтом, тряхни их хоть одно землетрясение.

В общем, цивилизация - дело темное)). Ну или, как минимум, очень спорное)))
29.07.2013 в 16:08

Тоби - хороший мальчик (с) канон
Венкиру
А какие предпосылки нужны для перехода к обществу интеллектуального производства?
30.07.2013 в 19:16

Котёна, если верить аналитикам, то СССР рухнул как раз на пороге этого перехода. Мол, борьба номенклатурной бюрократии как класса против когнитариата как формирующегося класса привела к тому, что номенклатура предпочла пойти на сдачу государства как целого и организацию "четырех Д". Деиндустриализацию, децивилизацию и деградацию, и еще чего-то. А поскольку прыжки через формации - дело страшное, то сначала нужно вернуться на индустриальный уровень, а потом - нормально переходить интеллектуальное производство.
Тут еще в чем проблема... это же творческий процесс. Если вспомнить, то изначально коммунизм трактовался как максимальное раскрытие творческих способностей. "Каждому по потребностям" - это ведь не о еде было, это о средствах производства, плевать классикам социализма было на мещанские блага. Отсюда идея "Человек - творец". Или даже Творец? А речь бывшего министра образования мы, увы, все слышали. Если цель образовательной программы - потребитель (пусть даже и квалифицированный) - то на выходе творца не получим никак. И интеллектуала не получим.
31.07.2013 в 18:46

Тоби - хороший мальчик (с) канон
Изначальная идея коммунизма и правда звучит воодушевляюще. Пока дорога не свернула на социалистический реализм, по крайней мере. Но к ней ведь не собираются возвращаться. ( Человек-Творец на сегодняшний день экономически невыгоден.

А речь бывшего министра образования мы, увы, все слышали. Если цель образовательной программы - потребитель (пусть даже и квалифицированный) - то на выходе творца не получим никак. И интеллектуала не получим.
Вот да. И сейчас этот процесс кажется необратимым.
31.07.2013 в 19:04

Котёна, а вот насчет экономически невыгоден - утверждение, как минимум, спорное. И потом... кому невыгоден?

И сейчас этот процесс кажется необратимым.
Будем надеяться на чудо)). Что остается-то?
01.08.2013 в 16:21

Тоби - хороший мальчик (с) канон
Обществу потребления. Зачем вкладывать что-либо в то, что не принесет гарантированно прибыли? А если может принести, то все равно удобнее пойти по накатанной схеме. Та же экономическая цензура в литературе - особенность конца 20-го - 21-го вв.

Будем, до иного мы не доживем ))
01.08.2013 в 18:55

Мяурк. Грусть, печаль и уныние!
02.08.2013 в 08:06

Тоби - хороший мальчик (с) канон
:weep:
02.08.2013 в 18:11

Какой диссонанс аватары и смайлика)))
04.08.2013 в 17:03

Тоби - хороший мальчик (с) канон
Кошки - воплощенное единство противоположностей :laugh:
04.08.2013 в 18:06

А-а-а... мяурк. Ну, ладно. Уникум мой любимый)))
04.08.2013 в 18:32

Тоби - хороший мальчик (с) канон
Не уникум, но что любимый - ра-а-адует :heart:
04.08.2013 в 22:55

Тоби - хороший мальчик (с) канон
:squeeze:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail