Сегодня одна из самых трагических дат в истории нашей страны. День, за который мы потеряли тысячи людей. День, который изменил путь страны на долгие годы. День, о котором нам лгут до сих пор.
Нам часто говорят, что такого позорного начала войны не было никогда и нигде. Это неправда. Дело не только в том, что на нас напали без объявления войны — а еще и в том, что на нас напали без предъявления ультиматума. Перл-Харбору предшествовали и длительные переговоры, и официальное объявление войны — и не вина японцев, что в США так хреново с дипломатической почтой. Однако за несколько минут авианалета Штаты потеряли ничуть не меньше, чем мы — за несколько часов бомбардировки Бреста. Только вот против нас воевал вовсе не один авиаотряд...
читать дальшеНам часто говорят, что руководство нашей страны перепугалось так, что десять дней пряталось неведомо где, чуть ли не на дачах под кроватью. Особенно часто это почему-то говорят в той стране, руководство которой бросило столицу на шестой день войны и сбежало, простите, эвакуировалось, прихватив с собой все передвижные средства связи и мобильные зенитные установки. Войска вермахта в тот период были еще более чем в сотне километров от столицы, а сама столица продержится еще несколько недель. Я не являюсь апологетом Сталина — но 7 ноября 41-го года, когда фашисты вели бои в 20 километрах от Москвы, он стоял на трибуне мавзолея. И покинул город лишь тогда, когда о непосредственной опасности речь попросту не шла.
Нам часто говорят, что мы «завалили врага трупами». Это неправда — по числу убитых на полях сражений мы с немцами в примерном паритете. Мы больше теряли в 41-м, они в 45-м. А вот по числу погибших в плену — да, тут наши потери выше на порядок. Про жертвы мирного населения речь попросту не идет. Но как по мне, так следует гордиться тем, что наши предки воевали как люди — а нацисты были шакалами без чести и порядочности. И если наши солдаты, проходя мимо сожженных деревень, освобождая лагеря, находя фото- и киноархивы фашистов, как-то сумели сохранить свой облик — их можно считать сверхлюдьми. Теми самыми, которыми так хотели стать «белокурые бестии» - не поняв, что избранный ими путь возвращает в царство животных.
Нам часто говорят, что мы выиграли лишь за счет «второго», «третьего» и прочих эшелонов. Это неправда — войну выигрывают не количеством. Да, в 41-м мы несли чудовищные потери. Но те ребята, которые бросались на амбразуры, которые отстреливались до последнего патрона, которые гибли, вырываясь из окружения — они отдавали свои жизни, выигрывая для страны самый драгоценный ресурс — время. Время не для того, чтобы вручить винтовку очередному призывнику — нет. Время для того, чтобы успеть эвакуировать в сибирскую тайгу военные заводы, чтобы развернуть на них производство, чтобы изготовить ту самую винтовку, которую позже возьмет в руки новый красноармеец. Да, в первый год войны бывало всякое — но с середины 42-го года я не встречала воспоминаний солдат, которые бы шли в атаку без оружия и боеприпасов. На аэродромах Бреста мы потеряли наши военные самолеты — но к концу войны немецкие «асы» трусливо сбегали, слыша имена Покрышкина и Кожедуба. А «тигры» и «пантеры» ничего не смогли противопоставить «Катюшам»... да и «Иосифу Сталину» тоже (я не про Джугашвили, я про тяжелый танк).
Нам часто говорят, что первый год войны мы воевали бездарно. Это... я не скажу, что это ложь. Ошибки допускали и мы, ошибки допускали и немцы. Только это все — лукавство. Выигрывают не сражения, выигрывают войны, и все мы знаем, какой флаг развевался над Рейхстагом с мая 45-го. Все прочее — жалкий скулеж мелкой шпаны, которая получила заслуженный отпор.
Нам много чего лгут о той войне и о сегодняшней дате. Но я верю, что эти слова никогда не станут «правдой» и без следа сгорят в умиротворяющем пламени Вечных огней.