Вентру активно зааргрил очередной фильм на тему перевала Дятлова — на этот раз работы Первого канала и Комсомолки. Он получился, конечно, намного лучше, чем юсовский, но...
Но, как бы так сказать... пока авторы разбирали версии, которые их не устраивали, и опровергали их — было терпимо. Логика местами хромала, а пассаж, что ну никто из манси на убийство не способен — вызвал истеричное хихиканье, но терпеть было можно.
Претензии у меня начались примерно на 28-й минуте (да, я специально пересмотрела фильм — не люблю необоснованных претензий). Да, когда врач-травматолог по рентгеновским снимкам начинает делать выводы о причинах травм — это веселит. По долгу службы медицинские заключения мне читать приходилось — так вот, ни один патологоанатом и ни один травматолог такие заключения не дает. Когда работают только с рентгеновскими снимками — там через каждую строчку врач упоминает, что выводы более чем предположительны. А уж если снимки сделаны спустя несколько месяцев после предполагаемой гибели...
Любопытно, «врач» вообще в курсе, что выводы о том, что травма причинена «ударом тупого предмета» следует делать по анализу МЯГКИХ тканей? Как он вообще по рентгену определяет, прижизненные это травмы или посмертные? Или врач это пояснял — но режиссер вырезал как к делу не относящиеся?
читать дальше

Комментарии
16.06.2013 в 19:51

Шедевр тот еще, все время хотелось спросить, что за самодеятельность, спецы то где вообще? Я очень давно тоже интересовалась этим вопросом. И самые вменяемые объяснения, на тот момент по крайней мере я нашла lib.rus.ec/b/383397/read. Версия локальный лавины кажется наиболее правдоподобной.
17.06.2013 в 09:49

EclipseAnnular, ну, по крайней мере, куда более правдоподобная версия. Меня, правда, больше убеждает версия инфразвуков:
sb-l.msk.ru/BOOK/2006_pd/VERS_D.htm
Собственно говоря, из того, что я знаю по личному опыту, характер травм у ребят говорит именно о естественной смерти - безо всяких там "прикладов" и "неведомого сверхсекретного оружия", а заодно и "зелененьких-на-тарелочках". Так что загадкой является лишь причина, по которой они бросились из палатки. В версии лавины меня не устраивает устоявшая палатка, а также направление бегства членов опытной туристической группы. Но - в условиях дикой паники, конечно, и такое возможно.
Инфразвук хорошо объясняет возникновение дикой паники. Но устраивающая меня версия немного омрачается тем, что с момента, когда нашли палатку, и до момента, когда в мае удалось обнаружить последние тела погибших ребят, на том самом склоне постоянно кто-то да был. Поиски фактически не прекращались, народу там хватало - а инфразвук ни разу не повторился... по крайней мере, я не встречала упоминаний, что люди хотя бы легкую тревогу без причин ощущали.
Но, надо сказать, лавины там тоже не повторялись)))
17.06.2013 в 15:08

Венкиру
Версия "Сирены" красивая конечно, но опять таки возвращаясь к травмам, все же сошлись на том, что лица в большей или меньшей степени повреждены были у всех. Не беря в расчет глаза и язык. Можно даже предположить, что в результате панической атаки они летели сломя голову, и головами же обо что то бились. Обо что? Деревья? Даже можно предположить, что перелом свода черепа мог быть от удара о толстый сук. Но ребра то? Звук не повторялся, в то время когда на поисках были задействованы и толпы народу и самолет и вертолет, большой привет версии о секретном объекте, это возможно, но местных выходит тоже не накрывало ни разу? Лавинная версия естественно с огромными натяжками, палатку могло не накрыть, она могла пройти мимо. Выскочили из палатки на звук сходящего снега, попали под снег, выбрались, решили отойти как можно дальше, что бы не накрыло еще раз, ну так утрированно. Другой вопрос, но если звук то сколько долго длился сеанс, неужели так долго, что менее травмированные успели залезать на 5 метровую высоту, нарубить веток и разжечь костер, тогда это слишком логические действия для людей в панике, звук не действовал на определенном удалении? Ну и возвращаясь к лавине, склон то больше никто не подкапывал, только сейчас, а два раза это не для статистики. Чего только в природе не бывает, я просто глазам своим не поверила, когда пару лет назад увидела рядом с собой маленький, где то метра полтора смерч, через три секунды это уже была кучка пыли. Я не пью

что я знаю по личному опыту, характер травм у ребят говорит именно о естественной смерти
Доктор?
17.06.2013 в 18:14

EclipseAnnular, идея "сирен" в другом. Под воздействием инфразвуковых частот человек испытывает беспричинные тревожные состояния - от легкой тревоги до безумной паники. Инфразвуки - основные виновники всяких "летучих голландцев" и прочих "марий-целест". При этом сам человек не воспринимает это как звук - они за пределами диапазона чувствительности. Грубо говоря, он их не слышит, он их чувствует.
Соответственно, основная мысль - что инфразвук перевел психику людей в состояние неадекватного ужаса. Люди инстинктивно бросились бежать прочь от точки, которую воспринимали как опасную. Пробежали какое-то расстояние - да хотя бы до леса, который звуковые колебания гасит. И стали уже более рационально решать, что делать. Но мороз и сильный ветер... дальше все по сценарию. Травмы одних, попытки отогреться у костра - у других, попытки вернуться к палатке - у третьих. То есть, "сирены" - первопричина, а дальше уже сопутствующие травмы.
Местные жители, кстати, как я понимаю, в тех местах стараются не останавливаться и вообще не ходить.
Отсутствие новых инфразвуков и меня смущает. Могу предположить лишь - как версию - что поисковики прибыли и обосновались там месяцем позже. Все-таки погодные условия в феврале и в марте ощутимо различаются, а рождение интенсивной акустической волны возможно только при совокупности определенных погодных условий. Которые не всегда повторяются. В нашей местности есть поселение, где лет десять назад смерч был. С тех пор - ни одного. И в окрестностях не было.
Кстати, крохотный, метр ростом, смерч я тоже видела. Даже почти минуту))

Не, не доктор. Юрист)). Специализируюсь на уголовных делах))
17.06.2013 в 18:57

Венкиру
Понятно что инфразвук сам травму нанести не может, только если, это не приступ удушья от страха, или какой нить инфаркт.
который звуковые колебания гасит
Полезла ведь читать про дифракцию не гасят, мало того сами создают.
Ну все равно, не дает мне покоя травма грудной клетки, если б у одного.
Не, в целом теория то достаточно стройная, но еще меленький нюанс, почему в одну строну ВСЕ ломанулись?

В вашей местности это где? /даяварваралюбопыная.
Кстати, крохотный, метр ростом, смерч я тоже видела
:friend:

Ваууу, еще интереснее. :wow2: Да... там чего только не насмотришься.
17.06.2013 в 19:05

EclipseAnnular, я не акустик, но вот что инфразвуки встречались только и исключительно на открытых пространствах (в основном - в морях-океанах) - где-то читала. Кстати, думаю, как раз потому, что лес продуцирует звуковые волны в воспринимаемом человеком диапазоне.
Насколько я понимаю, в критической ситуации человек бежит по пути наименьшего сопротивления. И все, собственно, ломанулись вниз по склону.

В вашей местности это где? /даяварваралюбопыная.
Республика Коми. Описанный мной крупный смерч был в Ухтинском районе.

Да... там чего только не насмотришься.
А уж начитаешься...
17.06.2013 в 19:21

Насколько я понимаю, в критической ситуации человек бежит по пути наименьшего сопротивления
Мб. Если только, в этот момент они этот путь способны оценить, если брать в расчет опустевшие суда, то есть сомнения, там люди за борт выкидываются на верную смерть. Ну эт ладно. Гадать можно до бесконечности.

Блин а мне стыдно, у меня в институте акустика была один семестр, не помню ничегошеньки. :depr:
17.06.2013 в 23:47

EclipseAnnular, в том и дело, что не оценивают. Насколько я понимаю, ситуация сходна с физиологическим аффектом - не отдаешь отчет в своих действиях и не можешь руководить ими. С другой стороны, те, кто выживал на "летучих голландцах" - по каким-то причинам не выкидывался за борт - как правило, сходили с ума. Так что еще вопрос, кому там лучше в итоге.

У меня акустики не было вообще, могу ориентироваться только на общие законы физики. Волны - они же по идентичным законам распространяются. И звук, и свет, и радиочастоты...
18.06.2013 в 00:37

Венкиру
Ну так и должны были в разные стороны ломануться в аффекте, и еще разрезы, насколько я поняла, там была попытка резать, не получилось стали резать в другом месте. Интересно... тогда паника должна идти по нарастающей.

Только длинна волны у всех разная. Инфразвук имеет "большую" длину, соответственно и рассеивание меньше, так что деревья не помеха. Помехой была бы сопка.
18.06.2013 в 08:35

М-м-м-м... если я правильно поняла из описаний, ребята спали примерно в одном направлении головой. Вроде бы, головой в сторону склона, но тут это не столь важно. Важно, что люди оказываются в идентичных стартовых условиях. Кто-то разрезает палатку и вылезает наружу. Возможно, разрезы выполняли 2 или 3 человека - вряд ли тогдашний уровень криминалистической техники позволял по палатке, месяц пролежавшей на ветру и в снегу, дать ответ - одним ножом разрезы делались или нет. Так или иначе - все примерно в одной точке оказываются у выхода в палатку - но в разное время. С интервалами в 2-3 секунды, но в разное - разрезы достаточно узкие, народ выбирался поочередно. Самый энергетически выгодный маршрут - вниз по склону. К тому же мог возникнуть стадный эффект - думаю, что спину бегущего перед ними товарища ребята могли видеть. Кстати, в случае с паникой, возникшей из-за лавины, они либо тоже должны были либо бежать врассыпную, либо (если голова, несмотря на предельный выброс всех гормонов, еще могла соображать) должны были не вниз бежать, а параллельно лавине - вбок. Тем более, если не ошибаюсь, у них там, где-то сбоку, лабаз остался. Ну, лабаз - дело десятое. Но если голова работает, то бегут перпендикулярно лавине, а если не работает, то без разницы, что панику вызвало - лавина или инфразвук.

Ну, что длина волны разная - это даже я знаю, хотя моя отметка по физике поставлена "за красивые глазки" и много-много лет назад. И я не рассеивание имела ввиду. Деревья, особенно в условиях тогдашнего сильного ветра, продуцируют собственные звуковые волны - шелест, скрип и прочий шум. Дальше должны идти уже наложения волн друг на друга и постепенное гашение инфразвука - все-таки источник, где бы он не находился, но находился он в отдалении.

Почитала еще несколько работ - уже, скорее, размышления альпинистов. Как минимум, двое упоминали о чувстве тревоги, возникающем на перевале Дятлова. Но это не факт, что инфразвук, а не психология, само собой.
www.skitalets.ru/works/2004/legend_sobolev/inde...
Тут приводится цитата из какого-то письма на тему жутких звуков, которые слышны в районе Отортена и Чистопа. Но инфразвуки неслышимы...
www.chupikin.narod.ru/pereval/Scenary.htm
Тут автор, разбирая инфразвуковую версию, говорит, что какая-то из поисковых групп идентично испытала "вспышку необъяснимого страха" и бросилась бежать - к счастью, в группе все были одеты, так что никаких последствий происшествие не вызвало. Однако это единственный источник данной информации. Что странно, ибо такое происшествие должны были запомнить... в общем, достоверность истории не 100%))).
С другой стороны - а что вообще на 100% известно об этой трагедии - ну, кроме того факта, что она была.
18.06.2013 в 11:49

Они там не умещались, двое спали головами в другую сторону, насколько я помню, но это действительно не так важно. Про нож не помню, помню только про заключение основанное на направлении волокон. Лавинная версия основана на том, что они бежали-шли в строну леса, уже будучи травмированными все же в палатке, считают что все травмы черепов были тоже получены от сдавливания, у кого о кулак, у кого о фотоаппарат или то что находилось среди вешей, и что могло попасть под голову. Надо перечитать и почитать эти две ссылки. Я просто заранее извиняюсь, что сейчас впрочем как и обычно ничего членораздельного выдать не могу, так как на работе два ближайших дня ожидается запара жуткая, просто не хочу показаться свинюшкой. Перенесем? :shy:
18.06.2013 в 13:36

О, жуткая запара на работе - это очень, очень знакомое состояние. Искренне сочувствую. Конечно, перенесем)))

Лавинная версия основана на том, что они бежали-шли в строну леса, уже будучи травмированными все же в палатке
Судя по снимкам следов и свидетельствам поисковиков, на снегу были следы как минимум 8 человек, а вероятно и все девять. Следов волочения не было, но дело не только в этом. У человека с серьезными травмами походка будет не такой, как у здорового.
Кстати, по поводу травм височной области у некоторых из погибших ребят. В учебнике по судебной медицине рекомендовано задавать эксперту вопрос о прижизненности таких травм в случае с замерзанием. Не врач, терминами не выскажусь, но общая мысль жутковатая - при замерзании мозг и околомозговая жидкость расширяются, а череп (как и положено твердому телу) сужается. Поэтому возможны трещины в местах наименьшей прочности черепа (самые тонкие участки, швы, сочленения). Но так как у того же Тибо-Бриньоля мягкие ткани головы к моменту вскрытия уже были повреждены - не факт, что вопрос о прижизненности мог быть разрешен.
Из опыта работы - вообще люди, даже с крупными травмами черепа, могут жить еще несколько суток (вариант, если мед.помощь не оказана - если оказана, то могут и просто жить). Но вот их активность существенно ограничена. Очень сильные носовые кровотечения - у подавляющего большинства. Почти наверняка не могут наклоняться, и передвигаются замедленно, неуверенно, неуклюже. По следам - широкое расставление ног для лучшей устойчивости, короткие шажки. В общем, на снимках следы были бы другими.
21.06.2013 в 00:57

Самый энергетически выгодный маршрут - вниз по склону. К тому же мог возникнуть стадный эффект - думаю, что спину бегущего перед ними товарища ребята могли видеть. Кстати, в случае с паникой, возникшей из-за лавины, они либо тоже должны были либо бежать врассыпную, либо (если голова, несмотря на предельный выброс всех гормонов, еще могла соображать) должны были не вниз бежать, а параллельно лавине - вбок.
Судя по снимкам следов и свидетельствам поисковиков, на снегу были следы как минимум 8 человек, а вероятно и все девять. Следов волочения не было, но дело не только в этом. У человека с серьезными травмами походка будет не такой, как у здорового.


Ну вот как раз из второй ссылки "Однако в чистом виде версия имеет проблему, т.к. обычно при "чисто инфразвуковой" панике люди разбегаются в разные стороны, полностью теряя контроль над ситуацией. Тут же мы видим более или менее целенаправленные, хотя и нелогичные (на наш взгляд) действия" И далее там же, о пересечении следов, выходили не все сразу, а с интервалом, это говорит о разной степени физического состояния людей. Дальше, все по тем же следам сделан вывод, что не бежали, шли.... И тут нарисовывается еще одна снежная "версия" , что кто о вышел из палатки до кустов, а в это время обрушился снег, которым была заметена палатка. Что собственно и явилось причиной травм оставшихся в ней. И сошедшая лавина и обрушившийся снег мог выгнать людей из палатки, но заставил нестись сломя голову.

Кстати, по поводу травм височной области у некоторых из погибших ребят. В учебнике по судебной медицине рекомендовано задавать эксперту вопрос о прижизненности таких травм в случае с замерзанием. Не врач, терминами не выскажусь, но общая мысль жутковатая - при замерзании мозг и околомозговая жидкость расширяются, а череп (как и положено твердому телу) сужается. Поэтому возможны трещины в местах наименьшей прочности черепа (самые тонкие участки, швы, сочленения). Но так как у того же Тибо-Бриньоля мягкие ткани головы к моменту вскрытия уже были повреждены - не факт, что вопрос о прижизненности мог быть разрешен

Выходит, что по состоянию краев трещины в черепе нельзя сделать вывод внешнее это было воздействие или внутреннее? Ну мягкие ткани бог с ними, они разложились порядком, а кости то? Ну если арбуз взорвется изнутри перебродив или по нему вдарят молотком, внешний вид корки будет явно отличатся. Я сейчас все это еще раз перечитала, у всех причина смерти замерзание.

"Вот вдавленный перелом Тибо, определенно явился следствием воздействия какой-то местной нагрузки, но здесь отсутствие внешних повреждений говорило о том, что нагрузка вряд ли была результатом резкого удара о жесткий предмет. Она, скорее всего, была результатом давления головы на жесткий концентратор через мягкую прокладку, защитившую наружные мягкие ткани от повреждения. В случае с Тибо такой концентратор (ботинок, фотоаппарат или кулак, подложенный под голову и опирающийся на что-то жесткое) располагался только с одной стороны приложения нагрузки, а с другой стороны концентратора не было, и нагрузка оказалась распределенной. Травмы головы Слободина и Кривонищенко очень напоминали травму Тибо." Все остальные мелкие травмы могли быть получены при "освобождению из палатки" или "растирать руками замерзшие лица, и это вызывало кожные повреждения" По поводу Золотарева и Дубининой, тоже были пример когда люби с подобными травмами передвигались самостоятельно. Плюс не надо забывать, что на адреналиновом "выхлопе" сделать можно очень много чего. Был случай когда мужик церкуляркой вскрыл себе грудь, мало того ласты не склеил, а еще себя забинтовал и несколько часов не вызывал скорую.


Из опыта работы - вообще люди, даже с крупными травмами черепа, могут жить еще несколько суток (вариант, если мед.помощь не оказана - если оказана, то могут и просто жить). Но вот их активность существенно ограничена. Очень сильные носовые кровотечения - у подавляющего большинстваТут автор, разбирая инфразвуковую версию, говорит, что какая-то из поисковых групп идентично испытала "вспышку необъяснимого страха" и бросилась бежать - к счастью, в
Не ну шайтан место то. :crzsot: И плазмоиды и звуки и ракеты. ППЦ. Мутная история, страшная, жутко было небось до чертиков там находится. Один психанул и все... эффект есть.


Ну, что длина волны разная - это даже я знаю, хотя моя отметка по физике поставлена "за красивые глазки" и много-много лет назад. И я не рассеивание имела ввиду. Деревья, особенно в условиях тогдашнего сильного ветра, продуцируют собственные звуковые волны - шелест, скрип и прочий шум. Дальше должны идти уже наложения волн друг на друга и постепенное гашение инфразвука - все-таки источник, где бы он не находился, но находился он в отдалении
Ну я честно отработала свою 4 по физике, но поскольку все это было до нашей эры, так что разницы в знаниях между нами нет. :alles: Если в фазе накладываются, если в анти фазе то гасятся.

О, жуткая запара на работе - это очень, очень знакомое состояние. Искренне сочувствую
Спасибо. :shy: Но мигрень мне на весь сегодняшний день была обеспечена.
21.06.2013 в 13:59

М-м-м... я, наверное, неточно выражаю свою мысль.
Да, при панике любого генезиса (хоть при теракте, хоть при лавине, хоть при инфразвуке, хоть чем-либо еще) люди разбегаются в разные стороны. Если эти стороны открыты - и если с той стороны нет источника опасности. Но если люди находятся в ограниченном чем-либо пространстве - они будут бежать в сторону, где сопротивление минимально. Здесь минимальное сопротивление - вниз по склону. Поэтому люди и бежали как бы в рамках более-менее широкого "коридора". Выбирая тот путь, где достаточно хороший наст и бежать проще. Возле леса, к примеру, где снег глубже - они все стали сворачивать в сторону.

И тут нарисовывается еще одна снежная "версия" , что кто о вышел из палатки до кустов, а в это время обрушился снег, которым была заметена палатка
Ну, автор же версии приводил, и обоснования версий))

Выходит, что по состоянию краев трещины в черепе нельзя сделать вывод внешнее это было воздействие или внутреннее? Ну мягкие ткани бог с ними, они разложились порядком, а кости то
Однозначного - нет. Тем более в условиях частичного разложения - края подвергаются разложению первыми. Тем более мы говорим о техническом уровне 59-го года. Впрочем, мне доводилось читать результаты экспертизы эксгумированного трупа через месяц после смерти. Там половина выводов оговаривается формулировками "возможно" и "не исключено". То есть, даже не "вероятно".
А вообще без мягких тканей нельзя даже сделать вывод, удар был тупым предметом или острым. Практически нереально даже предполагать - прижизненное повреждение или нет. А в случае, если трещины в черепе - следствие неравномерности замерзания, то вряд ли кости будут хоть куда-то выгнуты - хоть внутрь, хоть наружу. Это, скорее, давление в стороны...

М-да. Стыдно сознаться (при таких-то остаточных знаниях), что у меня по физике пять. Впрочем, мое образование - тоже до нашей эры)))
21.06.2013 в 16:19

Ты то как раз четко, я тебя поняла, это скорее у меня с литературными способностями не очень. Я вот что хочу сказать, что в таком состоянии сознания нет понятия минимального сопротивления. Куда ни будь, лишь бы прочь. Хоть там гора, хоть обрыв - в лепешку на камни.
Мдя.. :hmm: Мне вот тут прайс попался 2009г " медико-криминалистическая экспертиза установления наличия и механизма образования повреждений по костным останкам при проведении остеологических исследований руб 371 770. В этом тоже наверно дело? Компьютерную модель вселенной можно построить, а вот как будет вести себя замороженный мозг при определенных условиях нельзя? Качнуть что ли себе учебник по судебной медицине.

что у меня по физике пять
Красивые глазки не подводят никогда. ;-)
21.06.2013 в 19:20

EclipseAnnular, если хочется куда угодно, лишь бы побыстрее и подальше - на гору не попрешься. Потому что с горы быстрее и дальше)))

Ну, как сказать, замороженный мозг при определенных условиях... хм. Их же не методом эксперимента вычислили, а статистикой - что примерно в 18% случаев (могу ошибаться, не помню, где инфу встречала) у людей, погибших от переохлаждения, образуются такие трещины. Это от разных причин зависит - толщина черепа, прочность швов, возраст (в детстве кости эластичнее, так что несколько "тянутся", в старости зато прочнее), наличие предыдущих травм, процент кальция в костях, процент коллагена... тут столько переменных, что модель не построить)
Ну, например, в одной из недавно прочитанных статей по поводу "Перевала" автор активно критиковал следствие и судмедэксперта, уверенно заявляя, что для смерти от замерзания характерна поза "эмбриона", а никто из погибших в ней не был. Между тем, в позе эмбриона замерзает всего около 20% людей, причем многое зависит от внешних условий. В горах почему-то такая поза не характерна. Тут можно в пример привести классический случай гибели группы Э.Шаталовой - там две девушки умерли, если не путаю, от воспаления легких, и пятеро - от переохлаждения, и ни одна эмбрионом не сворачивалась. Хотя по статистике хотя бы одна - да должна))

Красивые глазки не подводят никогда.
Да, но знаний в итоге не хватает)))
21.06.2013 в 20:14

Там судмедэксперт и размеры сердца не правильно указал. И то, что его ребро проткнуло. И следствие у них официально открыто 6 февраля. А поза эмбриона это вообще из области психологии, мне каацце, замерзает человек или нет, это поза свидетельствует, о том, что человеку требуется защита от внешнего воздействия, любого.
21.06.2013 в 20:28

EclipseAnnular, ну да))). Меня размеры сердца, да и сердце, проткнутое ребром, тоже позабавили))
21.06.2013 в 20:56

Ну на размеры я сначала вообще не среагировала, а на ребро... это же в какой камасутре надо было быть, прости госсподи.
21.06.2013 в 22:32

EclipseAnnular, ни в какой. Ребра физиологически не могут пробить слой мышц, которые их окружают.
22.06.2013 в 12:10

Венкиру.
Я как обычно, прежде чем дурацкие вопросы задавать, почитала бы. :facepalm3: Какой же я ленивец. / Устыдилась.
Мяфк. :shy:
22.06.2013 в 15:51

EclipseAnnular, это надо очень специфическую литературу читать. И знать, где читать. Все-таки постатейные комментарии к Уголовному кодексу, да и учебник по судебной медицине к научно-популярной литературе не относятся. В общем, иногда повезет прочесть что-то и в нужный момент вспомнить - это именно везение. А так... какой смысл стыдиться, что тебе немного не повезло?
22.06.2013 в 16:25

Венкиру
Учебник то я скачала, надо ж было еще туда рыльце сунуть.
22.06.2013 в 20:58

EclipseAnnular, ы. Не самое приятное чтиво... честно предупреждаю)
23.06.2013 в 10:19

Венкиру
Спс. Я не впечатлительная.
23.06.2013 в 14:49

Муррррк. Ну, тогда удачи))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail