понедельник, 25 марта 2013

Сегодня мне – словно запоздалой наградой за просмотр «Тайны перевала Дятлова» – попалась старая, советская еще, книга альпиниста о своем любимом спорте и своих коллегах. Автор (соответственно – советский альпинист) Владимир Шатаев, книга – «Категория трудности». Кто найдет – рекомендую к прочтению.
читать дальшеАвтор не строит интриг на пустом месте и не ищет оправданий любви к горам в таинственном мистицизме – но каждое описанное им восхождение захватывает сильнее любых интриг и ни в какой мистике уже не нуждается. Автор достаточно честен с собой и с читателями – он откровенно рассказывает о минутах слабости, настигающих на высотном подъеме, о собственных неудачах, об ошибках и промахах. И – чего не всегда хватает во многих современных книгах – автор пишет не только о себе, и даже не столько о любимых горах, сколько о людях, которые его (и их) окружают. Тех, что идут вместе с ним по обманчиво-прочным склонам, тех, что делят вместе с ним глотки растопленного снега, тех, что вместе водружают флаг на вершину… иногда – тех, чьи души навсегда остаются среди сверкающего льда.
Среди тех, оставшихся – и жена писателя, отважная женщина, собравшая вокруг себя команду альпинисток и совершавшая «женские» восхождения. Среди оставшихся – надежные друзья, порой спасавшие от почти верной смерти. Среди оставшихся – учителя и наставники, когда-то бывшие примером для подражания и живыми легендами. Горы до сих пор берут страшную цену за любовь к себе – но эта цена не менее оправданна, чем любовь Клеопатры. И очень понравился эпиграф книги:
– Что вы находите в горах?
– Философский камень.
@темы:
Прочитанное