Посмотрела выпущенный в этом году американцами фильм «Тайна перевала Дятлова». Впечатления самые… кхм. Ругательные.
История гибель группы Дятлова – безусловно, интересная, загадочная, мистически завораживающая. Вот и американцы соблазнились ею. Результат, как всегда – американский. Мое подозрение, переходящее в твердое убеждение – где-то в самом начале работы над фильмом режиссера и сценариста угостили настоящим русским самогоном. Режиссеру и сценаристу национальный русский напиток понравился, и они попросили повторить. А за мертвых, как известно, третий тост. А на третьей останавливаться не положено…
Результат.
читать дальшеВ Россию отважно едет группа из шести американских туристов, из которых серьезная подготовка была только у двоих. Лидер группы – девица, которая увидела репортаж о событиях более чем полутора вековой давности и очень историей впечатлилась. И решила выяснить, что ж на самом деле с группой Дятлова произошло. Для этого она подала в родной университет заявку на грант – и, что изумительно, грант на поиск поза-шестидесятилетнего снега ей выделили!
В России эти господа первым делом пошли искать единственного из группы Дятлова, который остался в живых. Правда, он в том восхождении не участвовал, потому как заболел по дороге, но злобные советские власти все равно запихнули его в психушку. В саму психушку юсовцев не пустили и общаться не захотели, но из окна этого веселого заведения некая личность помахала табличкой с надписью: «Уходите». Американцы подумали и ушли. В бар. Где собирались искать попутку до нужного населенного пункта.
Бармен в маленьком уральском городке Ивдель с населением в 17 тысяч человек без проблем говорит с юсовцами на инглише. Угощает самогоном, добавив, что дятловцы перед последним походом тоже самогонку глушила. Мозг вентру автоматом попытался вообразить самогонку и бар на Урале в 1959 году и круто забуксовал, поэтому часть инфы упустил. Включился к тому моменту, как американцев довезли в деревню Вижай (к 2010 году – 16 дворов), и тут выяснилось, что сестра этого бармена говорит на английском еще лучше, чем сам бармен, и к тому же она принимала участие в поисках группы Дятлова в 59-м.
Эта сестренка, которой на данный момент должно быть лет так под 80, задумчиво перечисляет – где, кого и как нашли. Периодически добавляет «но с ними было что-то не так». И «с этими тоже было что-то не так». И еще «вот с теми было что-то не так». Со стороны ГГ никаких попыток выяснить – а что ж не так-то, а? – не следует, зато кто-то из ее команды шустренько чего-то подсчитал и обнаружил, что почтенная дама наблюдала 11 трупов. Вот тут ГГ встрепенулась и уточнила:
– Погодите, но ведь в отчете сказано, что в группе было девять человек?!
– Дорогуша, – меланхолично заметила почтенная дама, – я должна отчетам верить или своим глазам?
Короче. По дороге к перевалу, названному именем руководителя погибшей группы, члены группы наблюдают странные гигантские следы, которые начинаются невесть где и пропадают невесть куда. К самому перевалу из строя выходят GPS, компас, мобильники и часы, но безукоризненно работают счетчик Гейгера и видеокамера. Глубокой ночью ГГ и друг-оператор отправляются со счетчиком Гейгера на разведку. Не надо меня спрашивать, на кой черт их понесло ночью, но вывел их этот черт аккурат к какой-то дверке, вмонтированной прямо в гору. Глубоко ребятишки снег раскопали, надо признать. Посовещавшись, парочка решила про дверку остальной группе рассказать утром, чтобы не пугать народ. Пугливые они там, в своих североамериканских.
Однако ночью раздаются странные звуки, народ пугается и разбегается (надо полагать – примерно как дятловцы), один получает тяжелые травмы. ГГ рассказывает про дверку, и народ тут же приходит к выводу, что здесь замешаны российские военные. А дверка – само собой, на секретную базу. Мысль, что ни дятловцам, ни юсовцам туристический маршрут близ военного объекта не утвердят, в голову не приходит. Чтобы не погибнуть, народ пытается привлечь внимание к себе сигнальными ракетами. На расстоянии порядка 30 км от ближайшего населенного пункта (той самой деревни на 16 дворов) это очень надежный способ привлечь к себе внимание. Однако не прошло и 10 минут, как кто-то появился и закричал, что это уже помощь к юсовцам пришла. Не надо меня спрашивать, на каком языке кричит помощь на севере Свердловской области в Уральских горах. Факт, что американцы сообщение поняли и усомнились – как-то быстро помощь пришла. И тут же сделали вывод – да это вы, товарищи, ночью на нас и напали!
Бегство привело ГГ и оператора к той самой дверке. Мысль, что внутри могут находиться русские военные, в голове не возникла. Почему-то я уже не удивилась. За дверью обнаружилась, цитирую, «пещера естественного происхождения». Плотно заставленная электрощитками, проволочными заграждениями, лабораторными установками. И еще там нашлись страшные стальные крюки (ну да, как же кровавая гэбня и без крюков?). Поверх всего этого небрежно была брошена стопка личных дел с громадными печатями «погиб при исполнении», а также документация по американскому «филадельфийскому эксперименту». И явные следы присутствия «маленьких и зелененьких» (эх, что ж они агента Малдера с собой не прихватили?). Сама пещера была украшена наскальными росписями древнего народа манси, а еще там оказался пространственно-временной портал. Работающий!
Спасаясь от страшных мутировавших созданий, которые любят вырывать языки у людей, ГГ и оператор решаются воспользоваться порталом – и вываливаются в виде двух тушек на склоне того самого перевала. Только в 1959-м году. Судя по упорно работавшей камере оператора – вывалились они из портала минуты за две до появления спасательной экспедиции, состоящей из той самой англоговрящей сестренки бармена, самого бармена, а также советских солдат. Солдаты сестренку прогнали, а тушки ГГ и оператора отволокли в ту «пещеру естественного происхождения», где тела зачем-то и заперли. Видимо, спустя 60 лет мутировавшие американские тушки будут прыгать по этой лаборатории и ждать, когда ж тут появится хоть кто-нибудь, у кого язык можно оторвать.
Итого. Нечего на Урале американцам делать. Тут низко летают неопознанные тарелки, из окон психушек пациенты машут табличками, коварная гэбня разрешает восхождения на склон, занятый военными объектами, уральские шаманы расписывают пещеры страшными знаками, а в глубинах гор таятся заброшенные (но рабочие) лабораторные установки. Которые самопроизвольно норовят превратить нормальную американскую молодежь в жутких мутантов. И, наверняка, крокодилы и гориллы где-то поблизости тоже водятся.
Как и следовало ожидать, разгадку гибели группы Дятлова никто и не искал.
Провязалось 40 рядов будущей жилетки)))
Последнее время прямо болезнь снимать фильмы, не зная ничего из того о чем снимаешь...
Видела тут новую Анну Каренину. Не досмотрела, ибо ахтунг. Хуже только новые мушкетеры, но они изначально снимались, как пародия...
А русский выучить они, видимо, не удосужились...
Рыжий комок, ужасть. Неужто новые режиссеры обладают не только кривыми руками, но и кривыми мозгами?
(хотя сами еще спутник не запустили даже!)
Впрочем, зимой 59-го мы его тоже не запустили)))