Да и американского законодательства – тоже.
Есть в США весьма оригинальный закон – о защите и репатриации могил коренных американцев. Основная идея – примирить белых с индейцами. И нет, я не буду наивно спрашивать, почему примирение идет по пути «возвращения Земле» предков индейцев, а не, скажем, возвращения земли – живущим индейцам. В любом разе, по данному закону индейские племена вправе похоронить своих предков, найденных на американских землях.
…и нет, я даже не спрашиваю, с какой целью их тогда выкапывали!
читать дальшеИтак. 1996 год, американский штат Вашингтон, побережье реки Колумбия, маленький городок Кенневик, где происходит одно из крупнейших американских археологических открытий – найдены останки доисторического человека. Впрочем, поначалу решено было, что это останки белого переселенца века так девятнадцатого – на современного индейца он походил как бы мало. Но великий радиоуглерод уверенно датировал останки примерно 8-9 тысячелетием… ну, само собой, до нашей эры. Радость археологов передать трудно, но вообразить можно. Ученые приготовились к долгой и интересной работе, как вдруг – ну, да, да, на интригу ситуация не тянет, просто-напросто индейцы племени ХХХ обратились к силе закона о репатриации могил. Мировой суд (так его охарактеризовал Интернет) вынес решение в пользу индейцев.
Ученые вполне резонно вынесенное решение оспорили, и суд второй инстанции встал уже на их сторону.
Сразу скажу – я целиком и полностью за проведение научных исследований, особенно в области археологии, антропологии и палеонтологии. Хотя бы ради того, чтобы книг на тему, как предки человечества упали на Землю с Луны/Фаэтона/Сириуса, было поменьше, а пафосных выступлений у господина Малахова особо воцерквленных троечниц, которым лень осилить биологию за девятый класс и литературу за 19-й век, не было совсем.
Но логика второй судебной инстанции по данному делу лично меня поставила в тупик. Потому как если исходить из логических предпосылок, то получается простейшая схема. Останки человека найдены на территории США. Им тысячелетий 10-11 или около того. До 18-го века н.э. в тех краях проживали исключительно индейцы – первые европейцы, даже если считать доказанными путешествия викингов до берегов Гренландии и Канады, ступили на американское побережье в первом тысячелетии нашей эры. То есть, никем, кроме предка индейцев (или сородича предков, если вдруг сам кенневикский человек детей не оставил), этот человек быть не может.
Однако суд решил, что на современных индейцев этот предок не особо похож, он больше смахивает на айнов (сибирская народность) – и в удовлетворении требований отказал.
Вот сижу и думаю. На Барака Обаму и, к примеру, Кондолизу Райс, переселенцы, сошедшие с «Мэйфлауэра», как бы тоже похожи только числом конечностей. Следует ли считать, что они предками американцев не являются?