Мне кажется, открыт сезон агра вентру.
С середины мая мы не можем взять специалиста по информатизации. А не можем мы его взять, потому как по разработанным в Москве квалификационным требованиям у специалиста до зарезу нужно высшее образование в сфере информационных технологий. Ничего, что восемь лет с этими обязанностями справлялась гуманитарий-вентру. Сейчас вдруг высшее информационное необходимо.
С начала августа вентру на пальцах объясняла: если не взять специалиста сейчас, то в сентябре вентру убредает в отпуск, а октябрь – отчетный период. Перед которым идет обновление всех программных комплексов.
Итог – до сих пор ищут специалисты с «вышкой». А в день выхода вентру на работу приходится поднимать рухнувший сервер, а потом двадцать минут висеть на междугороднем номере, пытаясь понять, какой файл из нашей обширной коллекции баз данных нашему руководству нужен.
…а потом пойдет обновление тех самых программных комплексов… и у меня есть плохое предчувствие на тему того, кому придется обновлением заниматься.

@темы: Просто так, Жалуюсь

Комментарии
25.09.2012 в 19:20

Тоби - хороший мальчик (с) канон
Какое-то "без бумажки ты букашка", честное слово... Честно говоря, у меня уже много лет подозрения, что все эти разработчики-теоретики о практике имеют смутное представление. И то - какое-то искаженное.
А человек, закончивший курсы какие-нибудь информационные, по теме, тоже "маловато будет"? Только-только вышка?
25.09.2012 в 19:34

Только-только вышка.
Причем, если он студент первого курса - то тоже сойдет.
А пока не поступил - не, не годен. Ни в какую. Знаний не хватит!
25.09.2012 в 21:34

Тоби - хороший мальчик (с) канон
Как интересно. То есть еще есть существа, верящие, что сам факт наличия студенческого билета вкладывает в голову (и руки) какую-то профессиональную информацию...
Или это зашкаливающая наивность, или я не понял основную идею :/
25.09.2012 в 21:57

Все очень просто. Есть реестр государственных должностей. В нем все должности разделены на пять групп: руководители, помощники руководителей и так далее.
Вот эта (до сих пор незанятая) должность относится к категории специалистов.
По требованиям, разработанных для всех должностей, специалист должен иметь высшее образование.
А что для какой-то конкретной должности "вышка" по факту не нужна - это никого не колышит.
26.09.2012 в 16:53

Тоби - хороший мальчик (с) канон
Я не совсем понимаю ключевую идею. Зачем это было сделано. Почему упор не на умения, не на опыт, не на квалификацию, а на бумажку о высшем образовании. Почему реальные факты не колышут, когда это работа не в теории, а на практике.
26.09.2012 в 19:05

А вот кто его знает?
С другой стороны, ведь и в школу сейчас не возьмут без документа из пединститута...
26.09.2012 в 19:30

Тоби - хороший мальчик (с) канон
Как вовремя кошки ушли. Они не учились в пединституте =)
Но вообще, не совсем согласна. Из того, что видела в среде педагогов-теоретиков я, у меня сложилось мнение, что на самом деле для преподавания главное два момента: знать собственный предмет и уметь ему научить. При этом те навыки, что дают непосредственно при обучении... хм... учению, - пригождаются редко, а иногда даже вредны. Поэтому введение обязательного именно педагогического образования плюсом тоже не будет. Азы преподавания нужны, безусловно. Но вся та огромная теоретическая база догм и обрядов, которую подразумевает педагогическое образование, пользы несет мало. Мя, ты бы знала, какие страшные есть учебные программы...
26.09.2012 в 19:51

Какие? Мне стало интересно!!!
27.09.2012 в 17:30

Тоби - хороший мальчик (с) канон
Ну мя, как - какие ) Не совместимые с реальностью. Количество материала, превышающее возможности обучающихся, несоответствие уровня материала возрастному уровню обучающихся, привлечение недоступных материалов и средств, временные ляпы, да мало ли.
27.09.2012 в 19:39

Из всего перечисленного мне непреодолимым кажутся только ляпы...
27.09.2012 в 20:24

Тоби - хороший мальчик (с) канон
Не согласна. Есть лимит инфо, которую можно усвоить. Есть вещи, которые нужно изучать при наличии определенного опыта, знаний, то есть которые более младший - просто не поймет. Как ни смешно, недостаток технического обеспечения - тоже непреодолим, когда денег на оборудование и материалы нужно много, а их нет. В общем... к чему это я. К тому, что программы иногда создают, судя по впечатлениям, люди, которые не слишком хорошо представляют, что такое преподавание на практике. Тем более где-то в провинции )
27.09.2012 в 20:43

Хм. Недостаток опыта можно отчасти восполнить избытком знаний. То есть, программа должна просто идти комплексно... и вырастать из комплекса предшествующих программ того же уровня. Впрочем, наверное, я тоже рассуждаю как людь, который не слишком хорошо представляет себе преподавание на практике)).
27.09.2012 в 22:57

Тоби - хороший мальчик (с) канон
Мя, ну я о том и сетую, когда комплекса нет.
Хотя какие-то вещи детям бывает правда просто рано знать. Не поймут правильно ((( Ну... ну... Что-нибудь вроде "Декамерона" в пятом классе и "Москва - Петушки" В. Ерофеева (один из первых текстов русского постмодернизма, у меня лично от него крыша уехала малек и в 20+ лет) в восьмом.
Но на самом деле я тоже не Бог весть какой преподаватель, поэтому мои представления под сумнением )))
27.09.2012 в 23:00

Э-э-э... я не совсем уверена, что изучение этих текстов - это способствует адекватному образованию.
Зато мну уверень, ты опять себя недооцениваешь!
27.09.2012 в 23:27

Тоби - хороший мальчик (с) канон
На методике преподавания литературы мы сравнительно прошлись по ряду программ с "оригинальными решениями". В одной было совершенно дикое количество произведений обязательных к изучению - и при этом хаос (не тот, который управляемый). И при этом - учет возраста обучающихся, по-моему, отсутствовал. Боккаччо и Ерофеев вот оттуда. Это, конечно, перегиб, и такого ужаса мало. Но как концентрированный пример - самое оно.
Почему это опять? )
28.09.2012 в 07:18

Любопытно, автор этого... концентрированного примера своим детям это читать давал?
Помнится, у Войнич был описан классический случай, когда несвоевременно прочитанные "Путешествия Гулливера" вызвали у девушки... ну, типа психической травмы.
Потому что не в первый раз.
28.09.2012 в 16:35

Тоби - хороший мальчик (с) канон
А я не знаю, были ли у него дети и экспериментировали ли он на них )))
Ну, может, в этом и есть цель таких программ?
Значит, есть основание.
28.09.2012 в 18:07

Э-э-э... завести детей или экспериментировать?

Оснований недооценивать быть не может. Оценивать надо адекватно.
28.09.2012 в 21:51

Тоби - хороший мальчик (с) канон
Нет, создавать детям психологические травмы.
Хотя я тут не очень компетентна, ибо начинаю судить по себе, а у меня мои школьные годы литературы выпили много нервов.

Я адекватно. А ты как думаль?
28.09.2012 в 21:55

А мне даже судить не по чему. В школьные годы до 9-го класса я 90% времени была на больничных, а последние три года у нас учителя литературы менялись чаще, чем учебные программы.

И да, кис адекватна. А ее самооценка - нет.
28.09.2012 в 23:13

Тоби - хороший мальчик (с) канон
Я имела в виду сами тексты, что были по программе. Для меня эмоции в жизни и без того через раз - прогулки по грани, а талантливый автор умеет... надрезать их в нужных местах, так сказать. Поэтому мне некоторые тексты из программы резали нервы, но я не могу судить, есть ли обоснование подозревать их в несвоевременности.
Ты умница. Домашнее самообучение требует хороших таких способностей.

Самооценка же - часть меня ))
29.09.2012 в 09:32

Спасибо, конечно.
Мне кажется, любой литературное произведение должно вести по грани. Если оно произведение... а не очередная версия барона на драконе или женского романа.

Грррр! Вот кис неправильно считает, что в США нет внутренних проблем. Это значит, что кис неправильная?
29.09.2012 в 09:44

Тоби - хороший мальчик (с) канон
Хм. Наверное, я как-то не так выражаюсь, раз получается... настолько непонятно :nope:

Эээ. И вовсе она не считает, что их там нет 0_0 Я говорила о том, что при взгляде - изнутри - на наши проблемы, мне трудно адекватно воспринимать проблемы их. Мысли не туда уводятся. Там речь шла о недостатке фактических знаний. А не косплей Фомы )
29.09.2012 в 10:01

Или вентру чего-то не понимает... ну, не преподавала я ни одного дня.

Буду считать, что у котены недостаток инфы, который мешает ей сформировать правильную самооценку.
01.10.2012 в 18:33

Тоби - хороший мальчик (с) канон
Да при чем тут преподавание, мя... Прочитанная слишком рано книга может принести вред. Но я не всегда могу адекватно определить, какая книга для кого "слишком рано", а какая "в самый раз", потому что для меня самой "слишком рано" было многое. Дело не в том, что истории задевали тонкие струны души или заставляли задуматься о чем-то - они меня убивали. Не продуктивный процесс ни разу. Я читала, давилась слезами, соплями и выносила только то, что люди страшные существа.
Поэтому полноценно судить о том, когда кому что читать, я не могу. Вот и вся мысль :)

Недостаток инфо о себе самом это сурово...
04.10.2012 в 19:47

Если книга называла вызывать у меня неприятные ощущения, я ее просто закрывала. И не открывала больше, как правило.

Угу. Согласень))
04.10.2012 в 22:01

Тоби - хороший мальчик (с) канон
А я по программе все читала, что было нужно. Книжный червячок... Ну, почти. Хотя и вне программы. У меня долгое время было так, что недочитанная книга потом "зудела" в сознании, требовала дочитать. Вот как-то так я дочитывала "Человека-невидимку" Герберта Уэллса. Не хотела, но не могла оставить.

Но это не обо мне ))
04.10.2012 в 22:10

Ни одна книга из школьной программы отторжения не вызвала. Хотя моим частным мнением было то, что "Преступление и наказание" является самой слабой книгой Достоевского. А вот когда со мной поделились чернухой и постмодернизмом... в общем, кое-что читать не стала совсем, что-то дочитала, зевая, и занесла автора в список нечитабельных.
А что не так с Уэллсом?

Как не о тебе?
04.10.2012 в 22:19

Тоби - хороший мальчик (с) канон
Может, у тебя порог переносимости выше?
Все так. Но для меня в одиннадцать лет эта книга стала своего рода шоком. Да, очередным ) Я увидела в ней и, кажется, впервые осознала агрессию людей друг против друга. У меня просто мозг взрывался от мысли "Как же люди могут - так?". И отдельный ужас от осознания такой смерти, как быть забитым.

У меня о себе - полная база данных!
04.10.2012 в 22:28

Может. Тут сложно сравнивать)))
Ну, возможно, в одиннадцать эта книга и впрямь... ну, не знаю. Тут каждый решает сам, наверное. У меня вот в дневнике за первый класс было замечание - на уроках читает постороннюю литературу. А что мне оставалось делать, если в парте скрывались "Три мушкетера", а на уроке официально читалась "Курочка Ряба", что ли...
Зато вот невовремя услышанная сказка "Кошкин дом" была чудовищной психологической травмой. До сих пор, кстати, огня боюсь на уровне фобии.

Кхм-кхм.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail