В этом году, как мне кажется, планирование – занятие не то что неблагодарное, а просто не слишком полезное. Я вот еще с прошлого года запланировала, что во время апрельского отпуска поеду делать ремонт и обустраивать новую квартиру, по осени – на море, и ещё кусочек отпуска приходился на декабрь, когда я планировала операцию на зрение. Но в апреле мы грустно сидели в карантине, в отпуск «на югах» я не решилась, про операцию сейчас так вообще молчу.
Возникший откуда-то пессимизм подсказывает, что начало следующего года вряд ли будет более предсказуемым. Но совсем без планов как-то… некомфортно.
В очень робких проектах было обустройство квартиры на новогодних каникулах. Проблема в том, что квартира находится в Питере, где сейчас грозятся пухлым песцом, простите, локдауном. В общем, у меня не хватает уверенности, что мне сейчас нужно ехать в город с тяжелой ситуацией, это во-первых. Во-вторых, будет очень забавно приехать, невзирая на все препоны, и попасть в карантин, где мебельные салоны подпадут под закрытие.
Сначала я размышляла, чем можно заменить поездку – с учётом всё той же неопределённости будущего. Потом решила, что я неправильно ставлю вопрос. Наверное, мне нужно не «заменять поездку», а чем-нибудь интересным заполнить новогодние каникулы. Чем-то, на что в рабочие недели времени не хватает.
Я давно хотела выйти из зоны своего рисовательного комфорта с цветами и рыбками. Люди меня пока что на подвиги не вдохновляют, но я заинтересовалась интерьерными скетчами (ага, предстоящий ремонт мотивирует). А если серьёзно, то в последние месяцы я просматривала много-много фотографий и эскизов интерьеров, разумеется, хотела бы сделать наброски того, что хочу реализовать у себя – но пока что могу уверенно сделать набросок только вазы с цветами (цветы без вазы тоже могу). Ну а раз поездка (с высокой долей вероятности) не состоится – буду учиться рисовать именно что-то интерьерное. По одному наброску в день, итого восемь набросков. Нет, сразу на эскиз дизайна квартиры я не замахнусь – пусть будут хотя бы опознаваемые кресла и столы. И нет, вазы с цветами в счёт «каникулярных занятий» считать не стану.
Но раз уж обещать себе начать что-то с Нового года… тогда я еще обещаю в эти восемь дней гулять. Не меньше часа в день, лучше два. Правда, делаю скидку на климатический пояс и заранее прощаю себя, если не пойду гулять в минус тридцать или при штормовом ветре (при просто сильном тоже не пойду). Впрочем, пока что прогнозы погоды такого ужаса не обещают, а климатологи дружно говорят про «Ла-Ниньо».
Два занятия в день… не, требуется что-то третье. Сначала я хотела убедить себя готовить каждый день по одному новому блюду – например, салату. Потом опомнилась, что 31 декабря наготовлю на ближайшие дни вперёд, причём салаты будут точно с запасом, а кухонный марафон повторится под Рождество. То есть готовка – не вариант.
Обещать с Нового года заняться фитнесом… ну, такого рода обещания даже не устарели, они уже одряхлели, причём в прошлом веке. Тоже не вариант.
В общем, оказалось, что организация собственного досуга это стало непривычным делом. То есть, время куда-то расходуется, но интересно ли мне от такого отдыха? Хороший вопрос.
В общем, на придумывание третьего пункта плана время ещё есть. Буду придумывать.