Где-то на новогодних каникулах купила себе акварельные карандаши, но только вот сейчас нашлось время (и желание) их опробовать. Ну, да, до этого я развлекалась обычными своими карандашами.
Никогда акварельными карандашами не рисовала и чего от них ждать – представляла себе крайне смутно. Из прочитанного в интернете сделала ровно один вывод: надо самой попробовать.
Попробовала.
Впечатления сумбурные.
«Эффект акварели» действительно есть. В смысле – плавных полупрозрачных оттенков много и они красивые. Но я не совсем поняла, как этим вот добиваться именно нужных оттенков и нужной формы. Если честно, вообще не поняла.
При рисовании обычной акварелью нужный оттенок создаётся на палитре. А потом наносится на бумагу. Пятнами желаемой формы на желаемом месте. Поэтом результат вполне предсказуем.
При рисовании этими карандашами… ну, чисто случайно может найтись нужный оттенок карандаша. Но оттенков тысячи, а карандашей 36. Смешивание штрихов на бумаге в «сухом» виде даёт один эффект, после размачивания – какой угодно другой. Одни штрихи темнеют, другие светлеют, третьи не меняются; одни цвета размываются до полного растворения штрихов, на других штрихи остаются заметными. Всё это вместе… примерно как играть в цветную версию генератора случайных чисел. А куда пойдет пятно при размачивании его кисточкой - я угадывать пока не научилась.
…с другой стороны – я ж не художник, я просто развлекаюсь.