Наткнулась на любопытную корейскую притчу. Смысл такой.
Какой-то торговец шелком заночевал возле храма, стоящего в нескольких часах от города. Ну, ночь пришла, что поделаешь? Устроился у подножия статуи, положил рулон шелка под голову и уснул. Проснулся - нет его шелка, даже тот, что под головой был - и тот утащили.
Он поспешил в город и пошел к местному судье, который славился своей неподкупностью, нетерпимостью к преступности, а еще мудростью.
Судья его внимательно выслушал и поинтересовался: а были ли свидетели преступления?
- Никого, - ответил торговец. - Там никого не было, только статуя рядом с храмом.
Судья подумал и повелел доставить ту статую в зал суда. Жители города, которые любили смотреть на суд этого человека, удивились - зачем? Но судья грозно нахмурил брови и напомнил, что суд решил, а дело остальных - исполнить все быстро и точно.
Статую доставили, суд возобновился, и судья обратился к этому, так сказать, свидетелю:
- Кто украл шелк у достопочтенного торговца?
Статуя ожидаемо промолчала.
- Раз ты молчишь, - гневно заключил судья, - значит, покрываешь преступника! Я приговариваю тебя к наказанию - восемьдесят ударов бамбуковой палкой.
Жители города, взиравшие на это зрелище, засмеялись, и судья тут же обернулся к ним:
- Вы смеетесь над судом?! Тогда я приговариваю вас к штрафу в размере рулона шелка с каждого!
Наверное, люди хотели возмутиться, однако авторитет судебной власти, видимо, был очень высок. А может, на лице судьи было большими иероглифами написано обещание усилить наказание за пререкания. Как бы то ни было, но каждый из посетителей ушел, а вернулся уже с рулоном шелка. Увидев всю эту шелковую гору, изумленный торговец воскликнул:
- Господин судья, но вот этот рулон, и вон тот, и тот - это тот шелк, который был у меня украден!
Тогда судья повелел доставить в суд того, кто продавал этот шелк, а вскоре был найден и вор, который шелк украл.

Однако, на какие только ухищрения не шли судьи в период, когда обязанность по расследованию преступлений еще лежала на них!