Меня всегда восхищала избирательность человеческого внимания. Приходят ко мне, например, люди на прием, держа в руках текст постановления, и тыкают пальцем: вот, вот так и так следует поступать в моем случае, а со мной иначе обошлись. Беру в руки текст (благо они все однотипные и запоминаются с полпинка), и показываю человеку на следующий абзац: данное положение не распространяется на ситуацию, если… и, собственно, ситуация, в которой оказался мой посетитель. Совсем весело бывает, если человек выделил всеми цветными маркерами один абзац, а следующий – ну как в упор не видит.
Но то хотя бы граждане, иногда даже и без высшего образования. А вот когда такие перлы выдает наша, так сказать, интеллектуальная элита… тут уж цензурных слов не хватает.
Например, существует один обитатель блогосферы, автор кучи книг и статей, руководитель какой-то там организации (громко именуемой им армией)… не люблю рекламировать, так что имя называть не буду. В очередной раз натыкаюсь на ссылки на его пост о том, что законы о противодействии терроризму неконституционны, ибо в ст.29 Конституции РФ каждому гарантирован свобода мысли и слова, а цензура запрещена. Хихикаю. По поводу антитерроризма у меня своя точка зрения, но юмор ситуации в другом. Статья 29 Конституции РФ состоит из пяти частей. В части 1 – действительно гарантия мысли и слова. В части 5 – действительно запрет цензуры. НО!!! Между ними есть, понятно, части 2, 3 и 4. Так вот, в части 2 прямо сказано: «Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства». Вот как, как надо читать, чтобы части 1 и 5 заметить, а часть 2 в упор не увидеть?