Вентру активно зааргрил очередной фильм на тему перевала Дятлова — на этот раз работы Первого канала и Комсомолки. Он получился, конечно, намного лучше, чем юсовский, но...
Но, как бы так сказать... пока авторы разбирали версии, которые их не устраивали, и опровергали их — было терпимо. Логика местами хромала, а пассаж, что ну никто из манси на убийство не способен — вызвал истеричное хихиканье, но терпеть было можно.
Претензии у меня начались примерно на 28-й минуте (да, я специально пересмотрела фильм — не люблю необоснованных претензий). Да, когда врач-травматолог по рентгеновским снимкам начинает делать выводы о причинах травм — это веселит. По долгу службы медицинские заключения мне читать приходилось — так вот, ни один патологоанатом и ни один травматолог такие заключения не дает. Когда работают только с рентгеновскими снимками — там через каждую строчку врач упоминает, что выводы более чем предположительны. А уж если снимки сделаны спустя несколько месяцев после предполагаемой гибели...
Любопытно, «врач» вообще в курсе, что выводы о том, что травма причинена «ударом тупого предмета» следует делать по анализу МЯГКИХ тканей? Как он вообще по рентгену определяет, прижизненные это травмы или посмертные? Или врач это пояснял — но режиссер вырезал как к делу не относящиеся?
читать дальшеПри этом, кстати, предполагаемые размеры «тупого предмета», которым мог быть нанесен удар, врачи обычно указывают. Извините, но диапазон от «бревна» до «кулака» - он как бы выходит за рамки обычной погрешности.
А дальше — сначала намеками, потом прямым текстом — пошли столь знакомые по юсовской версии намеки на неких военных. Сперва руководитель фонда имени Дятлова прямо заявил — инструкции того требовали, так что «они» просто исполняли свой долг. Вентру проглотила напрашивающийся вопрос — где можно эти инструкции почитать и чего конкретно эти инструкции требуют. Стала смотреть дальше.
Итак, аргументы в пользу этой версии:
1. Где-то выше палатки дятловцы нашли какой-то след, который, цитирую, «мог образоваться в результате испытаний нового оружия». Известна эта инфа, правда, только «со слов», ибо «тетрадь изъяли некто в штатском».
Ну, извините. Ладно, тетрадь изъяли. Не оспариваю. Но! Группа погибла в 1959-м. Секретное в те годы оружие сейчас вполне известно — как минимум, специалистам в военном деле. Почему-то искать спеца, который бы внятно сказал: «Да, знаете, это похоже на след испытаний оружия класса... типа... вида...» - короче, такого спеца искать не стали. Наверное, их тоже сотрудники КГБ из эфира вырезали.
2. Власти всячески старались избежать огласки.
Тут даже комментировать не хочу. Да, тогда информацию фильтровали — и горы трупов на телеэкранах (и не только на них) не наблюдались. Как по мне — куда как лучше, чем сейчас.
Во всяком случае — разумнее.
Кстати, в устах президента Академии геополитических проблем легкое осуждение во фразе «безопасность страны считалась важнее здоровья отдельного человека» - это забавно. С точки зрения геополитики здоровье одной личности важнее безопасности страны со 160-миллионным населением? Ой, не лукавьте...
Впрочем, если он это искренне сказал... тогда нам пора заказывать реквием.
3. Где-то неподалеку от Ивделя находился секретный полигон, откуда запускались ракеты. При этом, цитирую по памяти, полигон не охранялся и не был огорожен, чтобы «не привлекать к нему внимания». С Ивделя, причем, оказывается видели запуски ракет с того полигона, и никто не знает, были ли то метеорологические ракеты или «Земля-Воздух».
Честно — я визуально вряд ли отличу метеозонд от пресловутой «земли-воздуха». Но вот поверить, что дятловцев убили, потому что они видели то же самое, что могли видеть жители Ивделя... ну, как, как это можно выдвигать как версию???
Кстати. Как выглядят секретные объекты — руководитель дятловского фонда представляет себе... несколько по-детски. Это я очень мягко выразилась. Потому что он уверен, что полигон никак не огораживался, чтобы (как уже выше упоминалось) внимания не привлекать. Очень хочу пригласить человека к нам, в нашу тайгу. Тысячекилометровые пространства — и никакой колючей проволоки. Я так понимаю — сплошной полигон вокруг моего города простирается.
Кстати, о полигоне. Вообще «не заметить» существование некоего объекта в принципе невозможно. На полигонах, простите, люди живут. Им требуется жилье — то есть, на какую-то территорию надобно завезти какие-никакие стройматериалы. Им требуется еда — то есть, либо регулярный завоз самолетами/вертолетами (что само по себе невозможно не заметить), либо закупки в ближайшем населенном пункте (тоже трудно не заметить). Зимой, блин, жилище еще и отапливать приходится — а в отсутствие колючей проволоки по тем местам беспрепятственно бродят охотники. Так что о существовании сверхсекретного объекта знала бы каждая собака в окрестных деревнях. Именно поэтому все секретное обычно маскировалось под что-то другое. Под то же самое банальное стрельбище — которое в любом случае огораживалось. С пояснениями — мало ли, рикошет или пуля шальная.
4. Какую-то группу через четыре дня на ту территорию не пустили. Что за группа, за что не пустили, кто не пустил — неизвестно. Почему в таком разе пустили Дятлова со-товарищи — никто никак не объясняет. И я даже не буду спрашивать, как же тогда поисков в те же районы отправили — которые просто широким гребнем по окрестностям Отортена прошлись.
5. Родственники погибших уверяют, что власти удерживали людей от поисков группы. Кхм. Почитала в интернете, какой десант высадился на поиски Дятлова — кхм, кхм. Чувствую, что надо мной издеваются. Да, в десанте военные тоже были. Но там были еще и местные жители, и независимые альпинисты. Очень, очень активно власть всех удерживала. И вертолеты предоставила, и автомобили, и да, тех самых военных. А потом еще добавила местного прокурора и журналиста свердловской газеты. Прям-таки сплошное препятствование поискам.
6. Руководства институтов отправили личные дела студентов в архив с формулировкой «отчислены в связи со смертью».
Жуть какой весомый аргумент. Любопытно, а какую формулировку следовало указывать?
7. Кого-то из родителей погибших убеждали похоронить сына в братской могиле на Урале.
Хм. Честно — не альпинист, инфу черпала из книги В.Шаталова «Категория сложности». Так вот, во всем мире погибших альпинистов хоронят там, где они погибли. Это общемировая норма — за единственным исключением. В СССР альпинисты извлекают своих погибших товарищей из льдов и спускают на землю. Иногда — с риском для собственных жизней. Иногда — теряя живых при транспортировке мертвых. За подробностями — к указанной книге.
Однако в 59-м году альпинизм и спортивный туризм еще только начинали развиваться. Вполне допускаю, что в те годы альпинисты еще придерживались мировых традиций. Но вообще этот вопрос — к старожилам этих видов спорта.
В любом случае — ничего экстраординарного в предложении нету.
8. Радиотехническая экспертиза установила, что на одежде погибших уровень радиации превышал норму в три раза.
Гррр. Меня точно агрят. Не в три раза, а на трех предметах одежды - «несколько превышал». Причем уровень радиации был нормален для тех, кто работал с радиоактивными материалами. Смотрим, где некоторые участники группы учились...
Кстати. В фильме народ походил с радиометром, установил, что радиационный фон в пределах нормы. Попытка подумать, что в длительное время облучаемых камнях радиация продержится дольше, чем в случайно попавшей под испытание одежде людей — как бы не сделана. Хоть бы по поводу периодов полураспада поразмыслили...
Все, на этом мое терпение лопнуло. Итог.
По мысли первого канала, дятловцев убили военные.
Сначала они пропустили именно группу Дятлова к своим сверхсекретным полигонам — как на убой. Следующую неведомую группу — не пустили. Дятловцев зачем запустили? А с ними шла личность, по мысли авторов фильма, подозрительно похожая на шпиона.
Потом военные пошли, не оставляя следов, вослед Дятлову. В ночь с 1 на 2 февраля, дождавшись 27-градусного мороза, они подошли к палатке и засунули ствол автомата в палатку. Потребовали, чтобы некоторые из них разделись. Дождались, когда дятловцы вытащат ножи и — нет, не бросятся с ножами на автоматчиков — начнут методично резать палатку изнутри. Потом некоторых из ребят погонят вниз и забьют возле ручья прикладами. Кого-то заставят раздеться окончательно и сидеть у кедра. Кого-то назад к палатке погонят. Потом, чтобы скрыть свои действия, военные посрезают с кого-то уцелевшую одежду. Где-то в промежутке — точно не поняла, где — взорвали ядерную боеголовку, которая оставила следы радиации. Очень такую хитрую ядерную бомбу, от которой не только деревья не пострадали — снег не растаял. Сверхсекретнейшее оружие, короче. Чтобы спрятать один из девяти трупов, его прикроют коричневым шерстяным одеяло: дабы не бросался в глаза посреди снежного склона — а вы как подумали? И чтоб окончтально сохранить полную секретность — оставили все фотоаппараты ребят на месте. И даже пленку не засветили — вот тоже с той же целью.
Знаете, честно говоря, с каждым новым киношедевром на тему погибших туристов мне все сильнее кажется — это просто блуд на крови.