Поковырялась чуть побольше в программе с невыговариваемым наименованием ДжейВайлдфайр… ну, или как-то так. Программа вызывает все более смешанные ощущения. Кстати, кнопку Undo я там нашла.
Что-то стало понятнее. Программа действительно имеет несколько пресетов, поэтому совсем уж «рэндомным» рэндомный набор не является. То есть, в какой-то мере более-менее интересный результат почти гарантирован.
читать дальшеНо начать «с нуля» фрактал тоже можно.
Набор вариаций огромен. В сущности, подозреваю, что в Джей-Вайлдфайр включены все плагины, которые написаны для Апофизиса, плюс еще и собственные. Учитывая, что в оригинальный Апофизис можно добавить не более 20 дополнительных плагинов – впечатляющая возможность.
Еще одна возможность просто уникальна. На один треугольник в Вайлдфайре можно повесить две идентичные вариации. В Апофизисе это невозможно в принципе – только на разные. А вариации разных треугольников влияют друг на друга совсем не так, как вариации внутри одного треугольника, особенно если это «текстурные» вариации. Короче, в это возможность я влюбилась.
Еще натыкнулась на такую необычную вариацию как саб-флейм (не знаю, есть ли такая для Апо – не встречала). Суть в том, что самостоятельный флейм выступает в качестве единой вариации треугольника. В итоге, насколько я смогла убедиться, следующие треугольники и их вариации воздействуют на флейм целиком, а не на отдельные его части.
Очень любопытная возможность – три разных шейдера. Вообще в 3D под шейдером понимаются оптические свойства объекта, а здесь шейдером обозвали способ просчета рендера, но суть от этого меняется слабо. А результаты рендеринга при разных шейдерах – очень разные и достаточно гибко настраиваемые.
Из наиболее болезненных минусов (ну куда без них?) остались:
– ресурсоемкость. Жуткая, но своеобразная. Дело в том, что при загрузке программы можно задать тот объем оперативной памяти, который ей (Джей-этой-самой) разрешено задействовать. По умолчанию это гигабайт (ладно, ладно, 1024 Мб). Для моего компа это как бы мало, но когда я попыталась задействовать 2 гига (2048, если что), то программа не запустилась вообще. И нет, из 8 гигов моей оперативки в тот момент задействован был гигабайт от силы. Зато когда я попыталась подруге продемонстрировать работу программы на ее более слабом компе, выяснилось – задействованный гигабайт программы намертво вешает все прочие приложения. Даже «мой компьютер».
– управление треугольниками в Апо – на мой взгляд – удачнее.
Ой, да. Забыла упомянуть. В Джей-Вайлдфайре можно анимировать флеймы. Но эту возможность я еще не опробовала.