На прошлой неделе прочла три книги. Я художественные книги имею ввиду, спецлитература – вопрос отдельный. Впечатления… хм. Разномастные.
Самые печальственные впечатления
читать дальше– от книжки, представленной как мистический детектив. Сам детектив оказался не мистическим ни разу – мистика обитала где-то глубоко в предыстории. Внутри истории красовались яркие нестыковки. Впрочем, когда выяснилось, что супер-хакер и лучший специалист по компьютерной безопасности засекреченного правительственного объекта в качестве пароля к сверхсекретной базе данных использует слово «Пифагор», я осознала, что ничего хорошего от текста ждать и не следовало. К сожалению, выяснилась эта информация в самом конце книги. Вторая книга поманила участием вампиров,
читать дальшеа также (если верить предисловию) добросовестным сбором исторического и фактологического материала. Насчет добросовестности ничего сказать не могу, но в который раз при прочтении западной литературы недоумеваю – почему в жутких для Британии итогах битвы под Балаклавой виноваты мы, а не британский генералитет? Не, в смысле, наши войска понятно причем, но не мы же отдали легкой кавалерии англичан приказ наступать на наши укрепленные артиллерийские позиции, правда? Впрочем, и помимо трактовки Крымской войны, у меня претензий к тексту хватало. Вампиры месяцами хранят человеческую кровь в бутылках из-под вина – и она после этого ими пьется. Вампирша страдает от холода – как вариант допустимо, но потом она же сотню лет пробудет в куске льда в прибрежных водах Антарктики без последствий для самочувствия. Парусник идет из Лиссабона в Австралию мимо мыса Горн. И это только начало… Ну, и единственная книга, которую я могу порекомендовать к прочтению – это «Имя ветра» Патрика Ротфусса.
читать дальшеСпойлерить не хочу, так что буду дразнить так… косвенно. В общем, очень удачный главный герой – одаренный способностями на уровне Марти Сью, но в то же время на супер-пупер-экстра героя не похожий ничуть. Очень любопытный мир. Очень вкусные загадки. Да и окружающие героя персонажи тоже весьма вкусны. Некоторые даже колоритны. Один крохотный минус – «Имя ветра» является только первой частью истории. Но ведь на него можно смотреть и как на плюс, верно?