Сегодня ночью – не иначе, как мозг допереварил «Млаву красную» – снился мне весьма своеобразный сон.
Война какая-то. Судя по экипировке – древнерусско-фэнтезийная (сколько там еще страниц «Киевской Руси» Б.Грекова осталось дочитать?). Фэнтезийная – потому что магия воспринимается как норма жизни, а не как прадедовские легенды.
Осада города. Хорошо укрепленного и прочно так окопавшегося. У осаждающих, правда, никаких сомнений в том, что город взят будет, не имеется. Есть сомнения насчет времени – они его ценят и тратить не хотят. А посему направляют в город парламентера с предложением сдачи. Я так вообще поняла, что сам по себе город и даром не сдался (да, абсурдное впечатление, ну так то же сон), а нужны только укрывшиеся в городе несколько человек. Походу – руководители тамошней обороны.
Назад парламентеров доставляют уже в виде трупов (угу, вот тут и «Млава» сказалась).
Руководитель осаждавших, узнав об убийстве своих посланников, холодным и мертвым голосом сообщает, что мог бы убить посланников от укрепленного города на месте. Но это нарушение договора с Небесами, поэтому он так делать не будет. Но, мол, и десяти дней не пройдет, а от города останутся только обгорелые руины.
читать дальшеПосланники возвращаются к руководителям города, те к клятве главнокомандующего относятся с большим скептицизмом, ибо почему-то верят, что город вообще не взять. К тому моменту на город уже успела спуститься ночь (или очень поздний вечер), и вот тут небо вспыхивает изумительно красивым северным сиянием в изумрудно-аметистовых тонах. Дело происходит явно летом, и явно в средне-южных широтах, поэтому к такому явлению руководители города относятся с явным недоумением, а прочие жители – с откровенным недоверием. Слухи о клятве осаждающих уже распространяются – и дополняются слухами о каком-то заклятии. Во сне оно вполне имело имя, но к утру такие подробности уже забылись. Не то возмездие небес, не то еще что, столь же пафосное.
Рано или поздно (скорее, рано) слухи добрались до руководителя обороны, и он поинтересовался, что за возмездие эдакое. Ему пояснили, что в летописях приводились случаи, когда нарушались условиях Небесных законов, и пострадавшая сторона к Небесам и обращалась. Небо давало срок одуматься и исправить ситуацию, а потом… потом, если законы и впрямь были нарушены, то от виновная сторона… проще сказать, что виновной стороны больше не было. Физически не было. Астрально – ну, кто знает, куда там их души убрели?
Небесная палитра руководителю города нравится все меньше и меньше, так что к нападающей стороне направляют посла с предложением переговоров. Посла не принимают. Тогда в качестве парламентера едет какой-то родич военачальников города, его даже пропускают в военный лагерь и ведут к этому главнокомандующему, что обратился к Небу. Командующий сидит в своей палатке, худой и бледный, и держит руку над чашей, куда стекает кровь. Поясняет, что это цена за обращение за помощью. Но Небеса ответили, и это главное. Парламентер наскоро прикидывает, можно ли сейчас быстренько убить безоружного главнокомандующего… приходит к выводу, что можно, но не факт, что Небеса на этом успокоятся. Поэтому самым любезным тоном интересуется, как можно уладить конфликт… без обращения к потусторонним силам. Командир возражает, что силы как раз посюсторонние. А вообще лично он конфликт прекращать не намерен. Но! Виновники злодеяния могут, теоретически, покинуть город. Их даже трогать не будут, скорее всего. Собственно, чем дальше виновники будут от города, тем больше шансов, что город от возмездия небес не пострадает. Но – виновниками (скорее всего) являются воины, начиная от командира, отдавшего приказ, и заканчивая всеми воинами, которые в убийстве участвовали. Либо не возразили приказу. Либо просто закрыли глаза. Горожан это, между прочим, тоже касается. Если хоть один из тех, кто не вмешался в злодеяние, останется в городе…
…а если не останется – то защищать город, ясное дело, будет уже некому.
Еще есть вариант – ни в чем неповинным жителям города уйти прочь. Со всеми связанными с этим издержками.
Посол обещает передать начальству эту информацию для размышлений и между делом так интересуется – а сколько времени-то осталось? Военачальник пожимает плечом и сообщает, что без понятия. Но чутье подсказывает ему, что мало. Очень. И да, он хочет, чтобы небеса покарали всех виновных, а виновным лично он считает весь город. Поэтому он банально тянет время, чтобы город никто покинуть не успел. Но если успеет… значит, такова воля Небес.
Парламентер, не прощаясь, вылетает из походного шатра, спешит к своему коню, вскакивает… и в этот момент небо содрогается.