Прочла не так давно купленную «Млаву Красную».
Впрочем, прочла – это не совсем точное слово. Проглотила. И теперь испытываю мучительную ломку от нехватки продолжения. Книга может считаться оконченной, но вот история, изложенная в ней – нет.
Действие разворачивается на просторах альтернативной истории, но – кто б ждал иного от Камши и Перумова – эти просторы реалистичны по максимуму и оправданы каждым новым (а иногда и старым) именем либо событием. При всем при этом книга выглядит… чуть подернутым рябью, но вполне узнаваемым днем сегодняшним. Особенно в свете событий в Косово, Сирии, Ливии… я не хочу высасывать слишком прямых аналогий с Ливонией, но они почему-то вытягиваются сами собой.
Сюжет максимально многоплановый. Сказать, что действие в книге выглядит в основном как батальные сцены, или как политические интриги, или как АУ-шный «Война и мир» – нельзя. Хотя есть и то, и другое, и третье, сцены войны держат в напряжении нервы, многослойные паутины интриг заставляют ломать голову, а за живых и таких разных героев переживаешь всерьез.
Дипломатическое закулисье, кстати, порадовало. Да и не только оно.
К великому моему сожалению, сюжет прервали на том самом месте, когда до безумия хочешь знать, что там, дальше? Ну… ну как же так, ведь дальше будет…
Дальше, по слухам, будет «Черная метель». Но когда и будет ли – увы, вопрос.